Бывший боец ВСУ рассказал о том, кто виноват в провальном наступлении под Донецком

Во время активного вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины между бойцами ВСУ и ополченцами ЛДНР, украинское командование довольно часто допускало ошибки, которые обходились серьезными боевыми и тактическими потерями.

Бывший боец ВСУ рассказал о том, кто виноват в провальном наступлении под Донецком

Во время активного вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины между бойцами ВСУ и ополченцами ЛДНР, украинское командование довольно часто допускало ошибки, которые обходились серьезными боевыми и тактическими потерями.

Одной из крупных провальных операций стало сражение в районе Саур-Могилы. Сейчас многие военные и эксперты считают, что находившееся в то время у руля ВСУ люди мало понимали в военном деле, а попросту обеспечивали лояльность Порошенко, который только закрепился в кресле президента. В результате, операция под Саур-Могилой была предрешена почти в самом начале.

Один из бывших бойцов ВСУ решил рассказать о том, что происходило на поле боя в то время.

«Данные разведки всех видов, которые передавались наверх, командование АТО просто не учитывало при планировании операций. Элементарной логики и понимания характера боевых действий не было.

Ключом сектора «Д» были Саур-Могила и Дмитровка. В узкое горлышко, где снабжение осуществлялось через реку с двумя понтонами, ввели две с половиной бригады. Части растянули в нитку и никакого нормального снабжения и тыла у них не существовало. Противник проводил постоянные атаки наших окруженных войск, которые чередовались с мощными артиллерийскими ударами. В результате снабжение наших подразделений в самых дальних окруженных районах Довжанского и Червонопартизанска практически прекратилось.

Насколько я видел обстановку в штабах, у них был один расчет - «они не решатся». То есть, они вели себя так, как будто войны нет. А ополчение продолжало уничтожать наши войска. Причем я не говорю о командовании сектора. Полковник Грищенко, командир 72-й бригады, который командовал сектором до 23 июля, и генерал Литвин, командир 8-го корпуса, который командовал после Грищенко, в целом действовали без особых претензий. Просто командование АТО не доверяло им оперативное планирование. Приказы войскам шли напрямую», - отмечает экс-боец ВСУ.

Проблемой солдат бывший украинской армии также видит то, что военное руководство зачем-то постоянно наносило удары по позициям ополчения в разных секторах, тем самым рассредоточивая и без того малые силы ВСУ.

«Наступление по всем направлениям имело одну цель - генералы хотели рапортовать об успехах. К сожалению, очень отрицательную роль в оперативном планировании играет заполитизированность нашего военного командования. Причиной тяжелых потерь людей и боевой техники в секторе «Д» стала неграмотная оценка обстановки и критическое промедление с принятием каких-либо решений. Кто-то должен за это отвечать. Нельзя, чтобы эти действия остались без оценки», - заключил боец.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Тренер чемпионов Чемпионата России по футболу передал подарок во время празднования на Дворцовой площади.

    Егор Абрамов

    Список планируемых аксессуаров состоит из перчаток, обуви, рубашек, брюк и не только.

    Николай Носков

    Специалисты провели ряд исследований и назвали этот факт вымыслом.

    Егор Абрамов

    Госдума планирует выпустить законопроект, обязывающий удалять страницы умерших пользователей в соцсетях.