Саакашвили подкинул украинцам новую идею с референдумом

Бывший украинский политик Михаил Саакашвили продолжает выдвигать идеи по «спасению» Украины. Правда, и в этот раз его предложение, похоже, будет воспринято украинцами без энтузиазма.

Саакашвили подкинул украинцам новую идею с референдумом

Бывший украинский политик Михаил Саакашвили продолжает выдвигать идеи по «спасению» Украины. Правда, и в этот раз его предложение, похоже, будет воспринято украинцами без энтузиазма.

По мнению экс-политика, на Украине можно устроить так называемую «прямую демократию». У жителей страны появится шанс напрямую воздействовать на политический курс Киева путем регулярных референдумов. Для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, нужно собрать на Украине 3 миллиона подписей.

Если украинцы идею поддержат, то смогут сами решать свою судьбу. Они могут путем референдумов, к примеру, свергнуть не любимого в народе генпрокурора Луценко, прекратить сотрудничество с МВФ, дабы избавиться от высоких тарифов на коммуналку, и так далее. Заманчиво?  

Противозаконно – скорее всего, ответят юристы. Ведь целый ряд вопросов, согласно конституции Украины, решать посредством референдумов нельзя. Для этого нужна определенная компетенция, которая имеется у правительства. А Саакашвили, прежде чем выдвигать очередное предложение, следовало было посоветоваться с украинскими юристами.

Неудивительно, что идею беглого политика раскритиковали в украинской Сети. Если все будет решать народ, для чего тогда политики, задаются вопросом украинцы?

Так, военный волонтер, популярный блогер Юрий Касьянов выразил опасение, что все важные вопросы Саакашвили хочет передать «кухаркам, ватникам и пролетариату». При этом олигархи смогут управлять решениями народа весьма просто – посредством телевизора.

Обществу нельзя доверять управление страной, резонно отмечает Касьянов. Что было бы, если бы предки современных американцев решали на референдуме, отметить ли им рабство? Многие бы за это проголосовали? А если бы Ататюрк решил не вытаскивать Турцию из темного Средневековья, а спросить разрешения на референдуме? Неужели его соотечественники загорелись бы идеей построить светское государство, дать права женщинам, принять более гуманные законы?

Впрочем, вряд ли идея с референдумом можно назвать промахом Михаила Саакашвили. Одиозный «Михо» проявил себя в Грузии как хитрый и опытный политик. Скорее всего, идея с референдумом - всего лишь еще один способ напомнить о себе. На самом деле, Саакашвили почти наверняка вынашивает новые, более четкие и разумные идеи, как снова внедриться в украинскую политику. Однако их расчетливый политик предпочитает держать при себе.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.