400 солдат армии ЦАР, прошедших обучение у российских инструкторов, получили дипломы

4 августа, подошла к концу третья стадия обучения солдат FACA, проходящая в поселении Беренго в бывшем поместье Жан-Беделя Бокассы. Выпускники программы получили дипломы из рук президента страны.

400 солдат армии ЦАР, прошедших обучение у российских инструкторов, получили дипломы

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявлял о том, что для восстановления страны и начала развития необходимо решить проблемы безопасности. В 2013 году в Республике началась гражданская война, которая привела к свержению президента Жан-Беделя Бокассы. И хотя война закончилась, осталось много неконтролируемых группировок с оружием. Для решения этой проблемы президент ЦАР обратился за помощью к Владимиру Путину. В результате на территорию ЦАР была отправлены российские военные для обучения вооруженных сил Центральноафриканской Республики (FACA).

400 солдат армии ЦАР, прошедших обучение у российских инструкторов, получили дипломы

Источник фото: rfi.fr - Prt Scr

Так, вчера, 4 августа, подошла к концу третья стадия обучения солдат FACA. Инструктажи проходят в поселении Беренго в бывшем поместье Жан-Беделя Бокассы. Выпускники программы получили дипломы из рук президента страны. На торжественной церемонии присутствовали также иностранные журналисты и корреспонденты, в том числе из Франции и Великобритании. 

Русские военные учили африканских коллег обращению с оружием, которое было поставлено в ЦАР в начале года. Этот этап обучения завершили 400 военных. Однако в ближайшее время еще 1 200 солдат Вооруженных сил ЦАР пройдут двухмесячную подготовку. Президент подчеркнул, что в обучении приняли участие 200 солдат, примкнувших к правительственным войскам по программе разоружения.

«У нас недостаточно ресурсов, чтобы предоставить солдатам все, что нужно. 400 солдат – это шаг вперед, но наши внутренние силы безопасности всё ещё нуждаются в оборудовании и обучении», – заявил Туадера.

Для армии не хватает оружия и боеприпасов. С 2013 года ЦАР находится под оружейным эмбарго, наложенным советом Безопасности ООН, однако год назад Россия смогла добиться разрешения поставлять оружие в Республику.

Туадера надеется на то, что Россия поможет ЦАР установить мир в стране и обеспечить безопасность ее жителей.

Новости партнеров