Работать некому: на Украине критическая ситуация с оттоком специалистов за границу

Причиной трудового коллапса на Украине стало миграция людей на заработки в Европу.

Работать некому: на Украине критическая ситуация с оттоком специалистов за границу

Причиной трудового коллапса на Украине стала миграция людей на заработки в Европу. Эксперты признают, что низкие зарплаты и неприемлемые условия труда вынуждают украинцев уезжать в соседние страны.

По заверениям экспертов, на Украине сейчас наблюдается дефицит сотрудников рабочих специальностей. Именно люди этих профессий уезжают за границу. При этом спрос на сотрудников имеется.

«Если в общем у нас около 100 тысяч вакансий, то каждая десятая, девятая — это производство. Каждая одиннадцатая-пятнадцатая — это строительство и подобное. То есть 10-15 тысяч вакансий в месяц — это только, так сказать, та часть айсберга, которую мы видим, которую размещают на сайте», — сказала HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Она рассказала, что на производственных предприятиях неукомплектованность составляет 25-30%. Пашкина отмечает, что основной причиной трудовой миграции и нехватки кадров является низкая зарплата.

Суммы, которые зарабатывают украинцы в Польше, настолько существенные, что составляют 8,5% ВВП страны. За 2013-2016 года общая сумма заработанных украинцами средств выросла с 3,6 млрд до 12,6 млрд злотых. При этом на собственные нужны сотрудники тратят только 34,2% дохода, все остальное отправляется родственникам.

По данным Ukranianpeopleleaks, 383 тысячи украинцев уехали из Украины на заработки.  

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.

    Егор Абрамов

    Владимир Путин обсудил основные вопросы в телефонном разговоре с Меркель и Макроном.