Эксперт рассказал о необходимости проекта «Гигарама Москвы» для жителей столицы

В Москве за последние годы многое изменилось. В столице появились новые парки и общественные пространства, реконструированы десятки улиц и облагорожены многие дворы.

Эксперт рассказал о необходимости проекта «Гигарама Москвы» для жителей столицы

В Москве за последние годы многое изменилось. В столице появились новые парки и общественные пространства, реконструированы десятки улиц и облагорожены многие дворы. Теперь масштаб изменений можно увидеть с помощью проекта «Гигарама Москвы», автором и разработчиком которой является Марат Сайченко.

Гигарама представляет собой интерактивную панораму Москвы, на которой отмечены наиболее значимые места, которые претерпели изменения. Нажав на значок, можно рассмотреть объект поближе и сравнить фотографии, на которых изображено то, что было в первое десятилетие века, и то, как это выглядит сейчас.

Например, улица Новый Арбат в 2010 году выглядела совершенно безлико. На ней не было ни одного деревца, пешеходы чувствовали себя совершенно неуютно, а небо загораживали рекламные растяжки и троллейбусные провода.

Эксперт рассказал о необходимости проекта «Гигарама Москвы» для жителей столицы

Источник фото: mos.ru - Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

После реконструкции весь визуальный мусор был выброшен. На тротуарах появились газоны и деревья. Всего было высажено 182 дерева. Одна из сторон Нового Арбата превращена в бульвар с уличными кафе. Здесь же установлена уникальная лавочка длиной 300 метров – самая длинная в России. Площадь пешеходного пространства увеличилась с 32 до 55 тысяч квадратных метров, а пропускная способность выросла с 36 до 43 тысяч человек в час.

Для автомобилистов вместо разрозненных парковок сделаны две организованные стоянки на 212 мест, на которых они могут безопасно оставлять свои машины. Также на улице установлены три станции велопроката. Улица стала гораздо красивее и уютнее.

Кроме Нового Арбата, на Гигараме отражены парк «Зарядье», улицы Тверская, Покровка, некоторые площади Москвы, стадион Лужники, ВДНХ и некоторые другие объекты. 

Профессор НИУ ВШЭ, бывший советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Анатольевич Матвейчев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высоко оценил проект «Гигорама Москвы».

«Сам по себе контент прекрасный. Но с точки зрения распространения нужно, чтобы как можно больше людей об этом узнало. Такой проект абсолютно необходим для всех москвичей и других россиян, которые с его помощью увидят, как можно сделать город красивым и удобным для жителей», - подчеркнул эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.