Украинский посол рассказал, почему США выгодно заблокировать «Северный поток-2»

На Украине всё думают, как заблокировать строительство «Северного потока-2». Украинский посол в США Валерий Чалый считает, что у Вашингтона есть для этого все мотивы.

Украинский посол рассказал, почему США выгодно заблокировать «Северный поток-2»

На Украине всё думают, как заблокировать строительство «Северного потока-2». Украинский посол в США Валерий Чалый считает, что у Вашингтона есть для этого все мотивы. В частности, он упоминает, что за первые пять месяцев этого года США отправили в ЕС только 31 танкер с СПГ из 396. «Понятно, что американская сторона хочет увеличить эти поставки», — подчеркнул посол.

Разумеется, Чалому и не приходит в голову мысль о законах рынка, согласно которым более дешёвый товар предпочтительнее дорогого такого же качества. Европейцы с начала года из-за подскочившей цены на СПГ стали переключаться на трубный газ, отказываясь от сжиженного. Это чистая экономика.

Однако украинский дипломат считает, что у Европы есть какие-то геополитические риски, связанные с поставками российского газа. Он даже путает понятия, говоря не о покупке европейцами газа, а о финансировании прямых поставок. Но больше всего его беспокоит то, что газ очень скоро пойдёт в обход Украины, и надеется на то, что в Вашингтоне понимают, какие угрозы это несёт.

Украинский посол рассказал, почему США выгодно заблокировать «Северный поток-2»

Источник фото:  gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Ранее Дания затянула выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» в своих территориальных водах. На это компания Nord Stream-2 AG разработала маршрут в обход страны без удорожания проекта. В итоге помешать строительству Копенгаген не смог, а деньги за транзит потерял точно.

Киев своими действиями также усугубляет ситуацию, раздражая своими нелепыми требованиями даже тех, кто раньше поддерживал Украину. В конце мая президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Киев довольно жёстко парировал все обвинения со стороны Украины. «Вы не должны критиковать Германию в связи с «Северным потоком – 2», так как Германия предпринимает усилия для обеспечения транзита через Украину», - заявил он тогда.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.