Впервые с 2011 года: в США названы имена астронавтов, которые полетят к МКС без помощи РФ

NASA на днях представило отряд из девяти астронавтов, которым предстоит испытать на себе возможности сразу двух пилотируемых космических кораблей: Starninger Boeing CST-100 и Crew Dragon SpaceX.

Впервые с 2011 года: в США названы имена астронавтов, которые полетят к МКС без помощи РФ

Летом 2011 года с космодрома на мысе Канаверал отправился в полет Шаттл «Атлантис» с грузом расходных материалов для МКС. На борту находились четыре члена экипажа: Рекс Уолхайм, Даглас Хёрли, Кристофер Фергюсон и Сандра Магнус — последние астронавты, отправившиеся в космос на корабле американского производства.

С тех пор американцы регулярно появлялись на орбите, но доставляли их туда российские корабли. Этот факт стал основой для многочисленных шуток и рассуждений о возможностях космической программы США. По мере охлаждения отношений между США и Россией такие разговоры приобретали все более зловещий оттенок. Штатам был просто необходим космический корабль, способный доставлять людей в космос, и, похоже, ближайшая попытка американцев отправить астронавтов на орбиту собственными силами уже не за горами.

Впервые с 2011 года: в США названы имена астронавтов, которые полетят к МКС без помощи РФ

Источник фото: nasa.gov

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, более известное как NASA, на днях представило отряд из девяти астронавтов, которым предстоит испытать на себе возможности сразу двух пилотируемых космических кораблей: Starninger Boeing CST-100 и Crew Dragon SpaceX.

Первый — Starninger Boeing CST-100 — создан силами корпорации Boeing и отправится в полет на ракете-носителе Atlas V от корпорации United Launch Alliance (ULA). Второй — Crew Dragon SpaceX — как понятно из названия, является детищем компании Илона Маска SpaceX. Понесет его, естественно, SpaceX Falcon 9, который специально для этого и разрабатывался.

В состав двух экипажей вошли как опытные астронавты, так и люди, которые ни разу не бывали на орбите. К примеру, Джош Кассада является летчиком испытателем, овладевшим более чем 40 различными машинами. Его суммарный налет составляет 3500 часов, однако в космос он летит впервые. В свою очередь, Сунита Уильямс, также зачисленная в этот отряд, провела на МКС суммарно почти год (322 дня). Она входила в состав 14/15 и 32/33 экспедиций, некоторое время была командиром станции и семь раз выходила в открытый космос.

Сунита Уильямс, Джош Кассада, Эрик Бо, Николь Манн, Кристофер Фергюсон, Дуглас Херли, Роберт Бекенк, Майкл Хопкинс и Виктор Гловер составляют американскую часть отряда. Позже к ним присоединятся космонавты из других стран, имеющих партнерские отношения с NASA.

В Вашингтоне надеются, что ввод в строй сразу двух пилотируемых кораблей позволит максимизировать присутствие США на МКС, доведя экипаж до 7 человек единовременно. В NASA подчеркивают важность исследований, проводящихся на борту Международной космической станции, и отмечают, что полученные на орбите данные привели к значительному улучшению технологий, инфраструктуры и медицины, которые улучшили качество жизни на Земле.

Получится ли у американцев вернуться в пилотируемую космонавтику — мы узнаем уже скоро. А пока остается только пожелать удачи членам нового космического отряда США.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.