Неисполнимая мечта: ДНР и ЛНР стремятся провести повторный референдум

Запад вряд ли пойдет на то, чтобы одобрить этот референдум, так как это станет символом слабости западной политики.

Неисполнимая мечта: ДНР и ЛНР стремятся провести повторный референдум

Со встречи Путина и Трампа прошло чуть меньше месяца, но общественности до сих пор неизвестно обо всех темах, которые обсуждали президенты. Однако один вопрос просочился в прессу – это референдум о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Запад вряд ли пойдет на то, чтобы одобрить этот референдум, так как это станет символом слабости западной политики. Они уверены, что у России есть свои интересы в этом регионе, а власти США и Украины изо всех сил пытаются убедить западное сообщество в том, что на Донбассе присутствуют российские войска. Однако представители ОБСЕ, которые присутствуют в зоне конфликта, не раз заявляли о том, что присутствия России на Донбассе нет.

Не готовы западные государства и к признанию легитимности референдумов еще и по той причине, что опасаются за целостность собственных государств. Успешное проведение референдума на Донбассе может вызвать цепную реакцию. Референдум о независимости уже проводила Каталония, Шотландия, Страна Басков. Сложно точно сказать, но вполне возможно, что жители этих регионов снова попробуют добиться независимости.

Референдум о независимости ДНР и ЛНР уже проходил 11 мая 2014 года, однако не признан легитимным мировым сообществом. Жители республик уверены, если бы референдум стал реальностью, у них появилась бы возможность показать всему миру жестокость украинской власти: разрушенные здания, тысячи убитых и раненых, более миллиона беженцев, уничтоженная экономика региона – все это последствия военного конфликта на Юго-Востоке Украины.

В данном контексте встает вопрос, что важнее: приоритет территориальной целостности страны или право нации на самоопределение.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.

    Максим Донецкий

    Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.