Неисполнимая мечта: ДНР и ЛНР стремятся провести повторный референдум

Запад вряд ли пойдет на то, чтобы одобрить этот референдум, так как это станет символом слабости западной политики.

Неисполнимая мечта: ДНР и ЛНР стремятся провести повторный референдум

Со встречи Путина и Трампа прошло чуть меньше месяца, но общественности до сих пор неизвестно обо всех темах, которые обсуждали президенты. Однако один вопрос просочился в прессу – это референдум о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Запад вряд ли пойдет на то, чтобы одобрить этот референдум, так как это станет символом слабости западной политики. Они уверены, что у России есть свои интересы в этом регионе, а власти США и Украины изо всех сил пытаются убедить западное сообщество в том, что на Донбассе присутствуют российские войска. Однако представители ОБСЕ, которые присутствуют в зоне конфликта, не раз заявляли о том, что присутствия России на Донбассе нет.

Не готовы западные государства и к признанию легитимности референдумов еще и по той причине, что опасаются за целостность собственных государств. Успешное проведение референдума на Донбассе может вызвать цепную реакцию. Референдум о независимости уже проводила Каталония, Шотландия, Страна Басков. Сложно точно сказать, но вполне возможно, что жители этих регионов снова попробуют добиться независимости.

Референдум о независимости ДНР и ЛНР уже проходил 11 мая 2014 года, однако не признан легитимным мировым сообществом. Жители республик уверены, если бы референдум стал реальностью, у них появилась бы возможность показать всему миру жестокость украинской власти: разрушенные здания, тысячи убитых и раненых, более миллиона беженцев, уничтоженная экономика региона – все это последствия военного конфликта на Юго-Востоке Украины.

В данном контексте встает вопрос, что важнее: приоритет территориальной целостности страны или право нации на самоопределение.

Новости партнеров