Прогнулись под Европу: имигрантка из Латвии рассказала, почему она покинула родину

На портале Rubaltic.ru опубликована история Юлии, которая до 2001 года жила в Латвии, а потом переехала в Берлин. Из Латвии ей всегда хотелась уехать, поскольку она чувствовала себя чужой в этой стране.

Прогнулись под Европу: имигрантка из Латвии рассказала, почему она покинула родину

На портале Rubaltic.ru опубликована история Юлии, которая до 2001 года жила в Латвии, а потом переехала в Берлин. Из Латвии ей всегда хотелась уехать, поскольку она чувствовала себя чужой в этой стране. Мама у неё была из Украины, а папа из Грузии, а её считали оккупанткой и смотрели презрительно.

В Берлине Юлия встретила свободу, которой не было на родине. Ей очень понравилась вежливая немецкая полиция. Там девушка обрела круг немецких друзей, что, по её словам, помогло ей интегрироваться в немецкую культуру.

Однако того Берлина, который полюбила Юлия, уже нет. Там стало слишком много народа, а улицы сделались грязнее. Ко всему прибавились экономические трудности, из-за которых было сложно оплатить жильё. И тогда Юлия со своим другом решилась на переезд на другой конец света – в Австралию. Уже восемь месяцев они живут в Аделаиде.

В Австралии жизнь сильно отличается от того, что есть в Германии. Например, Юлии никогда не нужен был в Берлине личный автомобиль, поскольку там очень хорошо развит общественный транспорт, а содержание машины обходится в копеечку. В Австралии же без машины никуда. Из-за незнания этого факта Юлия с другом сняла дом за городом, но оказалось, что автобус ходит всего один раз утром и один раз вечером, а в выходные его и вовсе нет, поэтому никуда невозможно толком выбраться.

Прогнулись под Европу: имигрантка из Латвии рассказала, почему она покинула родину

Источник фото: wikipedia.org - Diliff / CC BY-SA 3.0

Кроме того, жизнь в Австралии оказалась значительно дороже, чем где-то ещё. Например, здесь самое дорогое в мире электричество, а поэтому нужно всегда думать об экономии. Интернет здесь тоже очень медленный, словно застрявший на уровне начала века.

Хотя на этом континенте не бывает настоящих холодов и ниже плюс восьми градусов температура редко опускается, но даже и для такой погоды местные дома не приспособлены: тонкие стены и одинарные рамы, которых недостаточно, чтобы сохранить комфортную температуру. Есть и другие проблемы, с которыми никогда нельзя столкнуться в Европе.

Юлия, пожив в Германии, поняла, что Латвия даже в составе СССР была Западом. В этой республике немногочисленное население, прекрасная природа и отличная экологическая обстановка. По мнению Юлии, если бы власти страны не прогнулись бы перед ЕС, то Латвия могла быть вполне успешной страной. Пока же выгоды от членства в Евросоюзе этой страны получает только Евросоюз.

И всё же Юлия считает, что латыши, разъехавшиеся по всему миру, смогут принести пользу своей родине. Это случится, если их знания и опыт окажутся востребованными в Латвии, и они вернутся домой и начнут строить действительно свободную и процветающую страну. На сегодняшний день эти перспективы кажутся слишком туманными.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.