Журналист Шевченко предложил СК допросить Ходорковского по делу Джемаля, Радченко и Расторгуева

Российский журналист Максим Шевченко выразил желание помочь своими показаниями Следственному комитету по делу погибших в ЦАР журналистов.

Журналист Шевченко предложил СК допросить Ходорковского по делу Джемаля, Радченко и Расторгуева

Тела погибших в Центрально-Африканской республике журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля этой ночью были доставлены в Москву. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства трех российских граждан, а известный российский журналист Максим Шевченко уже заявил, что готов дать показания.

Журналист Шевченко предложил СК допросить Ходорковского по делу Джемаля, Радченко и Расторгуева

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

В интервью для РИА Новости Шевченко выразил желание помочь своими показаниями Следственному комитету. При этом он отметил, что существует еще ряд лиц, которые обязательно должны быть допрошены. В частности, журналист назвал имя Михаила Ходорковского, который и является организатором этой поездки, окончившейся жестоким тройным убийством.

«Я просил бы об этом: чтобы допросили меня, допросили Михаила Борисовича Ходорковского, допросили еще ряд людей, которые лично знали Орхана, либо были связаны с этой командировкой», — сказал журналист.

Именно Ходорковскому принадлежит «Центр управления расследованиями», который направил трех российских журналистов в заведомо опасный регион. Причем направил их без необходимых в таких случаях согласований, как обыкновенных туристов, и не предупредив о командировке российское посольство.

В интервью для журнала «ПолитЭксперт» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что Следственный комитет предпримет все необходимые действия, чтобы установить истинные причины произошедшего.

«Если же будет необходимость, а я так думаю, в этом необходимость возникнет, будут опрошены все, кто причастны к данной командировке, для того, чтобы выяснить и маршрут, и мотивы, связанные с тем, как журналисты оказались на месте подставного КПП», — заявил эксперт.

Тем временем похороны Орхана Джемаля откладываются, так как при доставке тела журналиста в Россию было утеряно заключение о смерти, подписанное консулом в ЦАР. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уже отметила, что и посольство России в ЦАР, и СК, и МИД предпринимают совместные усилия для его восстановления.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Специалистами был обнаружен новый опасный ген.

Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.