Журналист Шевченко предложил СК допросить Ходорковского по делу Джемаля, Радченко и Расторгуева

Российский журналист Максим Шевченко выразил желание помочь своими показаниями Следственному комитету по делу погибших в ЦАР журналистов.

Журналист Шевченко предложил СК допросить Ходорковского по делу Джемаля, Радченко и Расторгуева

Тела погибших в Центрально-Африканской республике журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля этой ночью были доставлены в Москву. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства трех российских граждан, а известный российский журналист Максим Шевченко уже заявил, что готов дать показания.

Журналист Шевченко предложил СК допросить Ходорковского по делу Джемаля, Радченко и Расторгуева

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

В интервью для РИА Новости Шевченко выразил желание помочь своими показаниями Следственному комитету. При этом он отметил, что существует еще ряд лиц, которые обязательно должны быть допрошены. В частности, журналист назвал имя Михаила Ходорковского, который и является организатором этой поездки, окончившейся жестоким тройным убийством.

«Я просил бы об этом: чтобы допросили меня, допросили Михаила Борисовича Ходорковского, допросили еще ряд людей, которые лично знали Орхана, либо были связаны с этой командировкой», — сказал журналист.

Именно Ходорковскому принадлежит «Центр управления расследованиями», который направил трех российских журналистов в заведомо опасный регион. Причем направил их без необходимых в таких случаях согласований, как обыкновенных туристов, и не предупредив о командировке российское посольство.

В интервью для журнала «ПолитЭксперт» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что Следственный комитет предпримет все необходимые действия, чтобы установить истинные причины произошедшего.

«Если же будет необходимость, а я так думаю, в этом необходимость возникнет, будут опрошены все, кто причастны к данной командировке, для того, чтобы выяснить и маршрут, и мотивы, связанные с тем, как журналисты оказались на месте подставного КПП», — заявил эксперт.

Тем временем похороны Орхана Джемаля откладываются, так как при доставке тела журналиста в Россию было утеряно заключение о смерти, подписанное консулом в ЦАР. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уже отметила, что и посольство России в ЦАР, и СК, и МИД предпринимают совместные усилия для его восстановления.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Пятилетний ребенок из Оренбургской области спас своих родных от разгоревшегося ночью пожара.

    А.Г.

    Сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин подтвердил влияние суфийских тарикатов на политику Судана.

    А.Г.

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил о принятом решении уйти со своего поста.

    А.Г.

    Подразделения 41-армии Центрального военного округа были приведены в боевую готовность по тревоге.