Суда на подводных крыльях «Комета-120М» будут производить в Севастополе

В России уже несколько лет реализуется проект по возрождению пассажирских судов на подводных крыльях «Комета». Занимается им судостроительный завод «Вымпел», входящий в состав АО «Концерн Калашникова».

Суда на подводных крыльях «Комета-120М» будут производить в Севастополе

В России уже несколько лет реализуется проект по возрождению пассажирских судов на подводных крыльях «Комета». Занимается им судостроительный завод «Вымпел», входящий в состав АО «Концерн Калашникова». Новое судно «Комета-120М» уже прошла все испытания, и пришло время серийного выпуска.

Поскольку первая партия «Комет» предназначена для Крыма, то и строить их целесообразно в Крыму. Для этого Севастопольский морской порт передал «Вымпелу» производственную площадку в аренду на 49 лет, что и позволит производить новые суда там, где они и будут эксплуатироваться.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что правительство города вело диалог с судостроительной компанией, желая привлечь её сюда, поскольку это дополнительные рабочие места и доходы в городской бюджет. Переговоры закончились успешно, и сегодня был подписан договор.

Суда на подводных крыльях «Комета-120М» будут производить в Севастополе

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

Первая «Комета-120М» была спущена ещё в прошлом году на Рыбинском заводе в Ярославской области и оттуда уже доставлена в Крым. Теперь же «Вымпел» будет строить эти суда в Севастополе. По плану завод сначала достроит две уже начатых «Кометы».

Управляющий директор Акционерного общества «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Гончаров заявил, что благодаря новой площадке в Севастополе предприятие сможет не только реализовать проект по строительству пассажирских судов на подводных крыльях, но также и расширить линейку выпускаемой продукции. В ней будут и гражданские, и военные суда.

Напомним, что первая «Комета-120М» получила название «Чайка» в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая летала под таким позывным. С 1 августа «Чайка» начала регулярные рейсы между Севастополем и Ялтой. Вместительность судна составляет 120 пассажиров: 22 человека в бизнес-классе и 98 – в экономическом классе. Два двигателя мощностью по 820 киловатт позволяют «Комете» разгоняться на спокойной воде до 35 узлов или почти 65 км/ч.

Новости партнеров
    Инфографика

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.

    Врач высказал предположение о заболевании Леонардо Да Винчи.

    Точная дата ввода самолетов в эксплуатацию не определена.