Суда на подводных крыльях «Комета-120М» будут производить в Севастополе

В России уже несколько лет реализуется проект по возрождению пассажирских судов на подводных крыльях «Комета». Занимается им судостроительный завод «Вымпел», входящий в состав АО «Концерн Калашникова».

Суда на подводных крыльях «Комета-120М» будут производить в Севастополе

В России уже несколько лет реализуется проект по возрождению пассажирских судов на подводных крыльях «Комета». Занимается им судостроительный завод «Вымпел», входящий в состав АО «Концерн Калашникова». Новое судно «Комета-120М» уже прошла все испытания, и пришло время серийного выпуска.

Поскольку первая партия «Комет» предназначена для Крыма, то и строить их целесообразно в Крыму. Для этого Севастопольский морской порт передал «Вымпелу» производственную площадку в аренду на 49 лет, что и позволит производить новые суда там, где они и будут эксплуатироваться.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что правительство города вело диалог с судостроительной компанией, желая привлечь её сюда, поскольку это дополнительные рабочие места и доходы в городской бюджет. Переговоры закончились успешно, и сегодня был подписан договор.

Суда на подводных крыльях «Комета-120М» будут производить в Севастополе

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

Первая «Комета-120М» была спущена ещё в прошлом году на Рыбинском заводе в Ярославской области и оттуда уже доставлена в Крым. Теперь же «Вымпел» будет строить эти суда в Севастополе. По плану завод сначала достроит две уже начатых «Кометы».

Управляющий директор Акционерного общества «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Гончаров заявил, что благодаря новой площадке в Севастополе предприятие сможет не только реализовать проект по строительству пассажирских судов на подводных крыльях, но также и расширить линейку выпускаемой продукции. В ней будут и гражданские, и военные суда.

Напомним, что первая «Комета-120М» получила название «Чайка» в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая летала под таким позывным. С 1 августа «Чайка» начала регулярные рейсы между Севастополем и Ялтой. Вместительность судна составляет 120 пассажиров: 22 человека в бизнес-классе и 98 – в экономическом классе. Два двигателя мощностью по 820 киловатт позволяют «Комете» разгоняться на спокойной воде до 35 узлов или почти 65 км/ч.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.