Опыт, рациональность и умение учиться: ученые назвали преимущества работников 60+

Пенсионная реформа, которую готовит правительство, вызвала большое количество обсуждений в российском обществе. При этом люди, особенно старшего возраста, нередко беспокоятся о том, смогут ли они найти работу?

Опыт, рациональность и умение учиться: ученые назвали преимущества работников 60+

Пенсионная реформа, которую готовит правительство, вызвала большое количество обсуждений в российском обществе. При этом люди, особенно старшего возраста, нередко беспокоятся о том, смогут ли они найти работу?

И действительно, сейчас в России нередко наблюдается некоторое предвзятое отношение к кандидатам предпенсионного возраста. Однако, как отмечают специалисты, оно должно постепенно уйти. Отдельные меры поддержки сейчас готовит государство, но и без этого предрассудки должны были бы исчезнуть.

Дело в том, что возрастных работников становится все больше. Кроме того, сегодняшние работодатели тоже становятся старше и, соответственно, многим из них сейчас тоже около 50 лет. Неудивительно, что к работникам-ровесникам они будут относиться вполне лояльно. И, наконец, мировой опыт подтверждает, что люди старшего возраста способны работать хорошо и иногда дают фору молодым.

Что это за преимущества, которые имеют возрастные работники? Как отмечают британские ученые, старшее поколение – действительно зачастую более мудрое. Оно чаще принимает более рациональные решения, чем молодые специалисты. И неудивительно – у них есть жизненный опыт и к тому же они менее эмоциональны, что иногда – ощутимый плюс.

А ученые из США смогли выяснить, что умение учиться на своих ошибках также приходит только с возрастом. Для этого добровольцам было предложено несколько тестов на эрудицию, и оказалось, что пожилые испытуемые запоминали свои ошибки и не повторяли их вновь, в то время как молодежь с неистощимым энтузиазмом повторяла их снова и снова.

И, наконец, пожилые работники спокойны и невозмутимы, поэтому весьма комфортны в работе. У них редко бывают стрессы, а значит, и результаты работы будут такими же ровными, как их настроение.

Кроме того, некоторые специальности как будто созданы для работников в возрасте. Например, хорошо платят няням, особенно имеющим медицинское и педагогическое образование. Неплохо можно заработать, и трудясь репетитором. Спокойствие и опыт здесь только помогут. Но, в целом, для работы в пожилом возрасте подходят многие профессии – главное, чтобы они не сопровождались сильными стрессами, ненормированным графиком, чрезмерными физическими нагрузками или работой в ночные смены.

В свою очередь, в правительстве планируют организовать специализированные курсы для работников предпенсионного возраста, позволяющие овладеть разными специальностями. За границей, где пенсионный возраст намного выше, такие курсы уже действуют, и весьма успешно. В России они тоже есть, их пока немного и они работают в пилотном режиме, однако первые результаты очень неплохи. Очевидно, что вскоре их должно стать больше.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.