Как хакеры из Украины насолили США, украв миллиард долларов

Август ознаменовался важным событием. Пресс-служба Министерства юстиции США заявили о задержании хакеров, являющихся ключевыми фигурами огромной сети кибермошенников.

Как хакеры из Украины насолили США, украв миллиард долларов

Август ознаменовался важным событием. Пресс-служба Министерства юстиции США заявила о задержании хакеров, являющихся ключевыми фигурами огромной сети кибермошенников. Американцы называют эту группу «FIN7», но мошенники также известны под названиями «Cobalt», «Anunak», «Navigator Group», а в России они известны как «Carbanak».

За свою многолетнюю преступную деятельность они завладели средствами на общую сумму в $1,2 миллиарда. Разоблачить их удалось только в 2018 году, а в течение следующих нескольких месяцев были пойманы четверо украинских мошенников-программистов. Несмотря на это, преступления с почерком «Carbanak» продолжаются до сих пор.

Впервые их заметили в 2013 году, когда они научились снимать деньги с украинских банкоматов без карты и PIN-кода. Позже они провернули подобное и с российскими банками. До сих пор неизвестно, как именно они это сделали.

Далее хакеры поднялись на ступень выше и начали взламывать финансовые системы мировых банков и многомиллионных компаний. Они рассылали фишинговые письма с прикрепленным документом Microsoft Word. После его открытия на компьютер загружался вредоносный код, который заражал серверы сети и передавал информацию хакерам. Затем они брали под контроль камеры видеонаблюдения и записывали комбинации на клавиатурах. Они тщательно отбирали компанию, которую будут атаковать, и сотрудника, который бы обладал полномочиями управления финансовыми потоками. Ежемесячный поток таких компаний должен быть примерно $50 миллионов.

Поймать одного из первых участников банды удалось благодаря российским силовикам. В 2016 году обнаружилось хищение 60 миллионов рублей со счетов банков РФ. Тогда было установлено, что к преступлениям имеет отношение уроженец Магаданской области Денис Токаренко. В ходе расследования также выяснилось, что он переехал на Украину и изменил фамилию на Катана. «Мозг» Carbanak был задержан весной 2018 года в Испании.

Новости партнеров