Сотни миллионов гривен: Украина заявила об убытках из-за Крымского моста

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Крымский мост и Военно-морские силы РФ в Азовском море не дают украинским судам заходить в порты Мариуполя и Бердянска.

Сотни миллионов гривен: Украина заявила об убытках из-за Крымского моста

Из Киева снова посыпались обвинения в адрес России. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Крымский мост и Военно-морские силы РФ в Азовском море не дают украинским судам заходить в порты Мариуполя и Бердянска. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Омеляна, за последнее время из-за Российской Федерации на 10 процентов снизилось количество кораблей, заходящих в азовские порты. Он оценил убытки Незалежной в сотни миллионов гривен.

«Это существенная цифра, мы несем убытки в сотни миллионов гривен, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки в разы выше», - заявил министр инфраструктуры Украины.

Украинский политик считает, что Россия намеренно «дестабилизирует» ситуацию в этом регионе, чтобы помешать нормальному торговому и грузовому сообщению в морских портах Украины. Омелян также рассказал, что сейчас ведутся переговоры с западными партнёрами для введения ограничительных мер в отношении российских морских портов в Чёрном море. Он предлагает ограничить заход судов с европейской регистрацией в российские гавани.

Напомним, что в марте 2018 года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ. Капитана корабля и команду обвинили в нарушении законодательства Незалежной и незаконно удерживали их в Херсоне. Позже в Верховной раде предлагали расторгнуть договор с Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Движение «Петербург – город перемен!» проведет спартакиаду по трем видам спорта.

    Никита Шахов

    Глава Санкт-Петербурга заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.