Покинувший Украину миллионер рассказал, во что превращается страна

Ситуация во многих сферах на Украине с каждым днем становится только хуже. Например, высококвалифицированные специалисты массово уезжают из страны в поисках лучшей жизни.

Покинувший Украину миллионер рассказал, во что превращается страна

Ситуация во многих сферах на Украине с каждым днем становится только хуже. Например, высококвалифицированные специалисты массово уезжают из страны в поисках лучшей жизни. В свою очередь, это становится еще одним фактором, который делает Украину все менее привлекательной для инвестиций. Об этом заявил владелец известной торговой марки «Хортица» и глава наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirit Евгений Черняк в интервью изданию «Новое время».

Сам Черняк уже пять лет живет в Соединенных Штатах, однако за происходящим на Украине продолжает пристально следить  - ведь именно там базируется его главный бизнес. По словам владельца торговой марки «Хортица», ситуация в Незалежной остается крайне нестабильной. При этом власти не держат собственных обещаний.

«Никто в Украине не понимает, что будет завтра, ведь то, что происходит с Укрспиртом, очень серьезно разочаровывает. Потому что обещали приватизацию и в очередной раз соврали, потому что страна забита левым алкоголем — перспективы непонятны, кровотечение в виде отъезда украинцев за границу, причем высококвалифицированных и очень часто высокооплачиваемых, продолжается. Как этот исход остановить, никто не говорит», - говорит бизнесмен.

Как отмечает Евгений Черняк, внутри страны фактически происходят идеологические войны между сторонниками старой и новой власти, новыми «патриотами» и их противниками. Однако все это не дает никаких результатов, и лишь отвлекает людей от реальных проблем и от работы.

«Все заняты выяснением каких-то малопонятных для меня и для любого бизнесмена социальных взаимоотношений внутри общества. Агрессивный патернализм людей, которые за гречку продают будущее своих детей, выбирая популистов, другие заняты выяснением, когда было лучше: тогда или сейчас? Плохо было и тогда, и сейчас. Сегодня мародеры воруют не меньше, чем раньше, прикрываясь патриотизмом. Это отвратительно. Инвестиционная привлекательность в стране на нуле. Каждый день происходят жуткие вещи на улицах», – отмечает Черняк.

По мнению бизнесмена, Украина постепенно превращается в сырьевой придаток. Власти Киева подают это как некое достижение, однако, по факту, это лишь еще один шаг на пути к деградации, так как страна самостоятельно уже практически ничего не производит.

«Превращение Украины в сырьевой пылесос меня, конечно, серьезно раздражает. Вот эти крики радости по поводу того, что увеличили экспорт пшеницы или еще чего‑то — это же на самом деле угнетает страну. Если мы экспортируем сырье, а не продукцию, то это превращает нас в сырьевой пылесос. Нужны свои производства с добавленной стоимостью и бренды. Поэтому то, что происходит сейчас, не может не тревожить», - утверждает глава «Хортицы».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Фигурантами списка санкций стали лидеры республик.

А.Г.

Он может составить конкуренцию традиционным игрокам в этом сегменте.

А.Г.

Ранее подобные идеи обсуждались в США, Австралии и Великобритании.