Telegram в центре скандала: в чатах мессенджера обнаружили паспорта россиян

Недавно разразился очередной скандал, связанный с «Телеграмом», и стало понятно, что данный мессенджер вовсе не такой надежный, как утверждают его создатели.

Telegram в центре скандала: в чатах мессенджера обнаружили паспорта россиян

Владельцы популярного мессенджера Telegram, и в первую очередь сам Павел Дуров, неоднократно говорили о том, что безопасность является главным приоритетом и преимуществом этого сервиса. Однако недавно разразился очередной скандал, связанный с «Телеграмом», и стало понятно, что данный мессенджер вовсе не такой надежный, как утверждают его создатели.

Дело в том, что пользователи обнаружили ряд каналов, которые публиковали в открытый доступ отсканированные паспорта и другие документы россиян, такие как водительские права и СНИЛС. Подлинность документов подтверждают МВД, а также сами граждане, которые обнаружили свои документы в сети.

Некоторые связали массовую утечку документов с появлением нового сервиса Telegram Passport. Предполагается, что через него пользователь может один раз загрузить свои отсканированные документы в сеть, а затем пользоваться ими при необходимости на различных сайтах. Разработчики «Телеграм паспорт» при этом утверждают, что сами они доступа к загруженным файлам не имеют, а те в зашифрованном виде будут находиться в облачном хранилище.

Однако недавно на известном среди программистов сайте Habr появилась информация от одного из IT-специалистов о том, что он обнаружил возможность утечки данных в сервисе Telegram Passport.

Впрочем, стоит отметить, что документы россиян в электронном формате можно было найти на просторах  Telegram и до появления их нового сервиса. Кто передал конфиденциальные данные граждан в сеть – предстоит выяснить правоохранительным органам. Предполагается, что это могли быть банки, крупные компании и другие подобные организации, которые имеют доступ к подобным документам.

Тем не менее, на совести владельцев «Телеграм» остается то, что они никак не препятствовали распространению подобного контента. Данная ситуация еще раз подтверждает тот факт, что Telegram – это сугубо коммерческая организация, а главная цель ее и владельца Павла Дурова – получение финансовой выгоды. При этом все разговоры об идейности и безопасности – это лишь часть маркетинговой стратегии.

Естественно, Роскомнадзор уже взял инцидент с утечкой данных на свой контроль и пытается разобраться в сложившейся ситуации.

Заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов в интервью изданию «Слово и дело» высказал свое мнение по поводу произошедшего. Эксперт считает, что следить за происходящим в сети – обязанность РКН. В то же время, он отмечает, что в появлении документов в интернете отчасти виноваты и сами пользователи, и различные организации, которые эти документы таким образом собирают.

«Пересылка этих паспортов – это дело самих людей. Беда в том, что направо и налево организации стали требовать сканы паспортов. Видимо, вводить данные самостоятельно им не хочется и проще взять скан. Но это действительно очень неприятно и опасно. Пользователь фотографирует на телефон свой паспорт, а затем его отсылает, и потом эти документы летают по интернету. Относительно того, что Роскомнадзор наблюдает за Сетью, следит за исполнением правил и законов – так и должно быть, это его служебные обязанности. Какой бы закон ни был, но он закон, его надо исполнять», - говорит Александр Баранов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».

Евгений Сизов

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.