Ложь Ходорковского, убитые журналисты и золотые прииски Ндассима: почему не стоит доверять словам российского олигарха

Центр управления расследованиями Ходорковского по-прежнему продолжает искать «политические мотивы убийства» российских журналистов в Центральноафриканской республике.

Ложь Ходорковского, убитые журналисты и золотые прииски Ндассима: почему не стоит доверять словам российского олигарха

Отдельные информационные источники продолжают спекулировать на гибели трёх российских журналистов (Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко) в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Принадлежащий олигарху Михаилу Ходорковскому Центр управления расследованиями (ЦУР) в августе 2018 года принялся распространять информацию, якобы погибшие россияне собирались снимать золотые прииски Ндассима. Причём они утверждают, что между ЦАР и Российской Федерацией была договорённость о разработке этого месторождения. Об этом подробно рассказали в издании «Федеральное Агентство Новостей».

Хотелось бы отметить, что заявления журналистов Ходорковского изначально были безосновательны, так как эти прииски находятся в опасной местности, к которой очень трудно добраться. К тому же, этот район контролируется боевиками незаконных формирований. Все эти неблагоприятные факторы явно не способствовали бы организации там работ по добыче ценного металла.

Интересен ещё тот факт, что рудник Ндассима является частью проекта Passendro Gold, а работы по добыче здесь проводились предприятием «Aurafrique», которая управляется канадским предприятием «Axmin Inc.», зарегистрированным в Ванкувере. Местным журналистам удалось выяснить, что разработка месторождения не ведётся в данный момент, а лицензия на геологоразведку для канадской компании действует до марта 2019 года (разрешение на проведение работ «Axmin Inc.» получила в июле 2010 года).

Примечательно, что санкционированный министром шахт и геологии ЦАР осмотр этого района с воздуха, подтвердил, что работы по добыче не ведутся ни канадской «Axmin Inc.», ни какой-либо другой компанией. Но все эти обстоятельства не волнуют структуры бывшего миллиардера Ходорковского, который сейчас очень дружит с украинской властью и агрессивно настроен против России.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева прокомментировать заявления Центра управления расследованиями Ходорковского, который по-прежнему продолжает искать «политические мотивы убийства» российских журналистов в Центральноафриканской республике.

«Как можно доверять источнику, который изначально настроен не только против российской власти, но и против российского народа. Не может Ходорковский быть самостоятельным субъектом. Находясь за границей, он получил политическое убежище и, безусловно, работает на хозяев, которые его наняли. Он, прежде всего, прикрывается либеральной риторикой, но за этим не стоит цель развить какие-то демократические ценности в России или демократические институты. Речь идёт о реализации целей тех лиц, которые являются заказчиками», - отметил эксперт.

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.