Ситуация в Идлибе накаляется: боевики категорически отказываются сложить оружие

В Сирии продолжает накаляться обстановка, боевики показывают своё нежелание вести переговоры с официальным Дамаском и заключать соглашение о перемирии.

Ситуация в Идлибе накаляется: боевики категорически отказываются сложить оружие

В Сирии продолжает накаляться обстановка, боевики показывают своё нежелание вести переговоры с официальным Дамаском и заключать соглашение о перемирии.

Как рассказали в издании «Федеральное Агентство Новостей», террористы задержали 45 человек на севере провинции Хама. Причиной этого стали призывы местного населения к заключению перемирия и окончанию конфликта.

Как стало известно, задержанные боевиками люди пытались встретиться с представителями правительства Сирийской Арабской Республики, и убеждали местное население принять перемирие и допустить на свою территорию российскую военную полицию. Но союз протурецких группировок «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» скорее всего, не настроен на заключение договорённостей с Дамаском.

Кроме того, на фоне ареста переговорщиков участилось количество нарушений со стороны джихадистов в зоне конфликта «Идлиб», которая включает в себя помимо одноимённой провинции, некоторые районы провинций Хама, Латакия и Алеппо. Так, боевики уже несколько недель производят провокационные обстрелы правительственных войск, а также населённых пунктов вблизи линии соприкосновения. Эти обстрелы уже привели к жертвам среди сирийских военных и среди мирных жителей прифронтовых посёлков.

Сложившуюся сложную ситуацию в Сирии вокруг Идлибской зоны деэскалации прокомментировал «ФАН» востоковед Андрей Онтиков. По мнению собеседника издания, в этих арестах переговорщиков, которые устраивают джихадисты, нет ничего хорошего, и скорее всего конфликт продолжится.

«Это не добавляет стабильности в и без того достаточно неспокойную обстановку. Как бы то ни было, сирийцы уже стягивают в большом количестве свои подразделения к зоне деэскалации «Идлиб», и это вполне ожидаемый шаг», - отметил эксперт.

Также Онтиков считает, что мирное урегулирование ситуации было бы наиболее рациональным решением для сторон конфликта. По его мнению, в случае обострения серьёзного кровопролития будет трудно избежать, так как в регионе расположились серьёзные силы. Остаётся надеяться на то, что России и Турции удастся договориться и предотвратить обострение ситуации. Как бы там ни было, но боевики всячески показывают неготовность к примирению и арест людей поддерживающих соглашение о перемирии, доказывает это.
 

 

Новости партнеров