Эксперт прокомментировал итоги президентских выборов в Зимбабве

В конце прошлой недели были объявлены официальные итоги выборов президента Зимбабве, победу на которых одержал Эммерсон Мнангагва.

Эксперт прокомментировал итоги президентских выборов в Зимбабве

В конце прошлой недели были объявлены официальные итоги выборов президента Зимбабве, победу на которых одержал Эммерсон Мнангагва – бывший глава спецслужб и лидер партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт». Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Важно отметить, что это первые выборы в стране, которые прошли за последние 30 лет, так как все это время Зимбабве управлял Роберт Мугабе. Главный оппонент Эммерсона Мнангагвы - Нельсон Чамису набрал только 44% голосов избирателей.

Впрочем, цифра эта все равно довольно внушительная, поэтому неудивительно, что сторонники Чамису оказались недовольны итогами голосования. Представители оппозиции вышли на улицы и устроили митинг с призывом не признавать результаты выборов. Вот только реальных причин для этого нет.

Независимые наблюдатели, среди которых, например, представители КНР и миссия Африканского союза по наблюдению за выборами, уже признали, что голосование прошло без нарушений, а потому их результаты абсолютно легитимны. Поэтому все протесты оппозиции бессмысленны и беспочвенны, а, кроме того, накаляют обстановку в стране.

В настоящее время Эммерсон Мнангагва, который стал полноправным президентом Зимбабве, призывает сторонников оппозиции прекратить митинги и принять итоги голосования.

По мнению российского африканиста Александра Зданевича, смещение Роберта Мугабе с поста президента – это историческое событие для Зимбабве. При этом эксперт уверен, что победа Мнангагвы была вполне предсказуема, так как он провел грамотную предвыборную кампанию, да и в целом реальных конкурентов в ходе голосования у него, фактически, не было.

«Мирное смещение с поста президента Роберта Мугабе можно назвать историческим прецедентом, ничего подобного ранее в Африке не происходило. А учитывая усилия и вес самих кандидатов, результат последних выборов оказался довольно предсказуемым. За время, прошедшее со смены власти, были созданы все необходимые условия и проведена достаточно плотная работа. Реальной альтернативы «Патриотическому фронту» там просто нет. Молодежное крыло, возглавляемое Чамисой, здесь пошло по неправильному пути, организовав беспорядки», - уверен Александр Зданевич.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Движение «Петербург – город перемен!» проведет спартакиаду по трем видам спорта.

    Никита Шахов

    Глава Санкт-Петербурга заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.