Эксперт рассказал о сложном экономическом положении Украины

Политический и экономический эксперт Андрей Вигиринский на этой неделе рассказал, почему в ближайшее время ждать изменений к лучшему не приходится, и какие именно факторы могут повлиять на девальвацию гривны.

Эксперт рассказал о сложном экономическом положении  Украины

Экономическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться. Политический и экономический эксперт Андрей Вигиринский на этой неделе рассказал, почему в ближайшее время ждать изменений к лучшему не приходится, и какие именно факторы могут повлиять на девальвацию гривны.

По словам эксперта, Киев импортирует в разы больше товаров, чем сам продает за рубеж. При этом из-за высокого НДС за иностранные товары Украина платит куда больше, чем получает прибыли от экспорта. Вигиринский отмечает, что негативный платежный баланс явно показывает, что украинская экономика находится в упадке и не может самостоятельно замещать импортные товары. При этом он уверен, что пока ситуация не изменится, ждать укрепления гривны однозначно не стоит.

«Проблема в том, что товары, произведенные в Украине, приносят ей только 40 млрд гривен. В это же время экспортируя товары и услуги с низкой добавленной стоимостью, страна импортирует — и это показатель импортного НДС — товары на 130 млрд гривен», — говорит эксперт.

Также Вигиринский рассказал, что в настоящее время экономику Украины активно поддерживают граждане, уехавшие на заработки в другие страны. Со ссылкой на данные НБУ, эксперт сообщил, что мигранты ежегодно присылают домой в Незалежную около 9 млрд долларов, а это 8% государственного ВВП. Однако политолог уверен, что долго это не продолжиться: по его словам, в ближайшие годы заробитчане ассимилируются в тех странах, куда они уехали, и перестанут присылать деньги на Украину.

Кроме того, Андрей Вигиринский отмечает, что и для инвесторов Украина не является привлекательной страной. Риски здесь гораздо выше, чем возможная прибыль, а потому иностранные, да и отечественные владельцы капиталов ищут более надежные варианты, как вложить деньги.  

Эксперт утверждает, что даже правительство Украины не надеется на укрепление гривны и не строит подобных планов на ближайшие годы.

«Прогнозов по укреплению гривны нет даже в трехлетней бюджетной декларации, обнародованной министерством финансов. И в ближайшие три года нет речи о курсе ниже 32 гривен за доллар», — рассказал Вигиринский.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.