читать
18+
Читайте нас в телеграм

«Ах, если бы мы не вступили в Евросоюз»: латвийка рассказала, почему она решила покинуть свою родину

«Ах, если бы мы не вступили в Евросоюз»: латвийка рассказала, почему она решила покинуть свою родину
20:43 6 Августа, 2018
7452
3

Латвийка Юлия выпустила заметки эмигранта, в которых откровенно рассказала о своем переезде в Германию и Австралию. Девушка раскрыла, как «советскому человеку» влиться в немецкое общество, а также как, по ее мнению, можно улучшить жизнь в современной Латвии.

Мигрантка делится, что всегда мечтала уехать из своей родной страны. Еще в 90-х годах она познакомилась в Риге с парнем, приехавшим из Германии. И уже через несколько лет они вместе уехали в Берлин. На родине Юля успела получить экономическое образование, однако поработать успела совсем в других сферах. Сначала латвийка была диджеем, а после вообще работала в сфере торговли финансовыми продуктами и техникой. Сейчас она работает терапевтом альтернативной медицины.

Когда мигрантка была еще ребенком, она не имела никакого представления о мире, однако уже хотела жить в большом городе по типу Москвы или Нью-Йорка. Сама латвийка является наполовину украинкой и наполовину грузинкой, ведь именно такая кровь течет соответственно в ее маме и отце. Из-за этого в том числе Юля всегда ощущала себя чужой в Латвии и не считала себя русской.

При этом девушка находит себя любопытным и неформальным человеком, и ей всегда было интересно что-то новое, глобальное. Поэтому привычность и провинциальность Латвии всегда отталкивали мигрантку. Юлия считает, что на Западе более уважительно относятся друг к другу. К примеру, она вспоминает, как в Латвии те же самые продавцы неприязненно обсматривают покупателей в магазине, чего не встретишь за рубежом.

В итоге девушка искала для себя город, в котором бы легко уживались самые разные люди без каких-то сильных традиционных устоев. И в 2000-х годах она уже очутилась в Берлине. По словам латвийки, в те времена между Латвией и этим городом была разница только в социально-политическом плане. Девушка считает, что латыши и немцы близки по менталитету, поэтому в итоге из Европы она попала опять в Европу. Однако разница чувствовалась в плане культуры. Шокировало девушку в первую очередь большое количество наркоманов в новом городе, которые зачастую подвергали себя разным опасностям прямо на улице. Причем удивляло и отношение к ним местных полицейских, которые подходили и вежливо просили таких граждан успокоиться:

«У нас бы пришли, заломили этому человеку руки и выпихнули его оттуда насильно».

Однако Юля отметила, что сейчас и в Латвии многие изменилось, и она всего лишь говорит про тот социум, в котором росла.

Вообще в Берлине более лояльно относились к употреблению марихуаны, преследуя только ее продажу и хранение в большом количестве.

Сама латвийка всегда мечтала приобщиться к западному образу жизни. И в новом городе она достаточно быстро образовала вокруг себя новый круг немецких друзей, что помогло ей быстрее интегрироваться в местную среду. И теперь Юлия уверена, что эмиграция учит лучше любого образовательного учреждения.

«Ах, если бы мы не вступили в Евросоюз»: латвийка рассказала, почему она решила покинуть свою родину

Источник фото: pixabay.com

Около восьми месяцев назад девушка совершила еще один переезд в Австралию, город Аделаида. Мигрантка делится, что на этот раз было сложнее, и она до сих пор ощущает себя немкой, поэтому до окончательной адаптации еще далеко.

Латвийка рассказывает, что на переезд их толкнули некие изменения в Берлине, ведь сейчас сам город стал теснее и грязнее:

«Мы уперлись в тупик, когда стало экономически тяжело развиваться».

Также выросла и семья мигрантки, но позволить апартаменты побольше в этом городе они себе не смогли. Сам партнер девушки родом из Австралии, поэтому они и решили поехать поближе к родственникам. Тем более он так и не смог адаптироваться к немецкой среде.

Девушка отмечает, что как в Берлине, так, например, и в Лондоне происходят похожие процессы: приезжим стало тяжелее выживать, и они покидают города. По ее словам, она знает знакомых австралийцев в Лондоне, которым приходится выживать в одной квартире вместе с другой семьей, чтобы сэкономить. Юля отметила, что в Берлине зарплаты ниже нежели в других немецких городах.

Сейчас мигрантка уверена, что две этих миграции сильно отличаются друг от друга. Из Риги она ехала налегке, а вот уже в Берлине ей пришлось оставить немало нажитого, также рассталась она и со многими хорошими друзьями, которые успели стать ей настоящей второй семьей.

Девушка поделилась, чем, по её мнению, отличается жизнь в Австралии и Германии. Первое, что бросилось в глаза мигрантке – разная транспортная инфраструктура в странах.

У Юлии нет водительских прав, поэтому она искала в Австралии район с велосипедной дорожкой и автобусной остановкой. В Германии личный транспорт является головной болью, поэтому она и не заботилась раньше о правах. Однако, когда они сняли дом в новой стране, оказалось, что выехать оттуда на автобусе просто невозможно: они ездят лишь дважды в день и то в будние дни.

Мигрантка не ожидала, что в Австралии обязательно нужно иметь личный транспорт, и это страна машин, а не пешеходов. Также мигрантка нашла Австралию довольно дорогой страной.  В южной части вообще бешеных денег стоит электричество, что ощутимо в быту. Не понравилось девушке и то, что здесь очень медленный интернет, медленнее даже чем у нее на родине.

Также в Австралии не бывает холодов. Самая низкая температура здесь 2 градуса тепла ночью. Поэтому местные дома не приспособлены к прохладным температурам, в них нет центрального отопления и тонкие окна.

Местных людей девушка считает позитивными и добрыми, что приятно в общении. Однако тут важно уметь поддерживать короткие беседы на отвлеченные темы, что не является сильной стороной мигрантки.

«Мы — люди из бывшего Советского Союза — очень глубокие. И если говорим с кем-то, то это всегда очень серьезно».

Однако местные здесь не привыкли обсуждать мировые проблемы, и порой в разговоре хотят просто расслабиться и посмеяться.  

Мигрантку также раздражает то, что Австралия – тоже часть Англии. А она не особо хочет интересоваться английской принцессой и другими подобными моментами, однако здесь сильно присутствие империализма. Также Юлия считает, что в этой стране довольно долгая бюрократическая волокита. Девушка живет со своим партнером из Австралии уже 12 лет и родила ему двоих детей, однако ей пришлось на себе испытать все трудности получения австралийской визы, заплатив за все восемь тысяч долларов. Также пока девушка не может работать, а детские сады здесь очень дорогостоящие.

«Ах, если бы мы не вступили в Евросоюз»: латвийка рассказала, почему она решила покинуть свою родину

Источник фото: vk.com

Нонсенсом для Юли было и то, что в течение следующих двух лет она не имеет права получить финансовую поддержку от государства, однако она все равно попадет в их семью через её партнера. По словам латвийки, Германия наоборот поддерживает своих граждан, которые имеют детей и малый доход.

Девушка поделилась, что до сих пор имеет негласную связь и с Латвией: она там родилась и выросла, и даже проживая в Германии частенько ездила туда, чтобы навестить родственников. И сейчас, увидев жизнь в других странах, она заметила, что даже при СССР ее родина была западной республикой:

«У нас были хорошее качество жизни, не очень высокая плотность населения, обалденная экология. Ах, если бы Латвия не вступила в Евросоюз...».

Мигрантка считает, что её страна сейчас жила бы лучше и имела больше перспектив:

«Пока что от участия Латвии в союзе выигрывает только ЕС».

Юлия поделилась, что еще в университете писала дипломную работу о перспективах латвийской экономики. Тогда в её труде описывалось всё очень позитивно, однако там она не учла существующую в стране коррупцию и желание политиков набить свои карманы.

Дети мигрантки еще слишком малы, чтобы серьезно оценивать родину своей матери. Однако в будущем она собирается всё рассказать про эту страну и показать её, так как считает Латвию по духу западнее многих немецких городов.

Юлия шутит, что иногда с партнером они говорят о переезде в Латвию, поскольку сейчас действительно трудная геополитическая и климатическая ситуации:

«Мы не знаем, что произойдет через 20–25 лет; не исключено, что в Южной Австралии станет невозможно жить».

При этом она добавила, что последние годы в Латвии было достаточно приятно находиться, так как республика хоть и медленно, но развивается. При этом Юлия большим минусом считает проблему миграции в стране, которая все молодеет:

«Это чувствуется: едешь в транспорте, а там одни бабушки сидят».

Сама мигрантка хорошо понимает таких переселенцев, так как после присоединения к ЕС в Латвии действительно непростая экономическая ситуация. Однако девушка не теряет надежды, что все еще может измениться в лучшую сторону.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ