Мировая практика или рациональность: почему правительство России приняло решение реформировать пенсионную систему

Тема повышения пенсионного возраста в России стала одной из самых актуальных за последнее время.

Мировая практика или рациональность: почему правительство России приняло решение реформировать пенсионную систему

Тема повышения пенсионного возраста в России стала одной из самых актуальных за последнее время. Если пенсионная реформа будет одобрена во всех трёх чтения в Государственной Думе РФ, то в 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года к 2034 году. И в этом вопросе Россия следует общемировому тренду. В большинстве европейских странах пенсионный возраст не только дошёл до планки в 65 лет, но и превысил данную отметку.

И действительно, пенсионный возраст в России считается одним из самых низких в мире. В других же странах планка постоянно повышается и не первый год. Так, во Франции в 2017 году мужчины и женщины стали выходить на пенсию вместо 60 лет в 62,5 года. А уже через семь лет пенсионный возраст может вырасти до 67 лет. Италия также поэтапно повышает планку с 2012 года, и за всё это время возраст выхода на пенсию вырос до 66 лет.

В Великобритании мужчины и женщины считаются пенсионерами в 65 лет. Причём в ближайшие два года пенсионный возраст у британцев увеличится до 66 лет, а к 2029 году поднимется до 67 лет. Идентичная ситуация в Германии, где правительство действует по схожей схеме. Стоит здесь упомянуть и Японию, где с 2000 года мужчины и женщины получали пенсию с 60 лет, а уже в 2013 году – с 65.

Причины таких, казалось бы, кардинальных изменений кроются в экономической рациональности правительств различных государств. Переход развитых стран от традиционных сельскохозяйственных обществ к урбанистическо-промышленным, где нет нужды в большом количестве работников, образовал демографическую яму – рождаемость критически снизилась.

К примеру, в первой половине века в Германии на одного пенсионера приходилось двадцать работников, то уже ко второй половине разница сократилась до 1,5 работника на одного пенсионера. И Россия получила такой же «демографический удар». Именно поэтому как в своё время правительство Германии, так и правительство России сейчас приняло решение безопасно сохранить баланс пенсионных фондов, увеличив пенсионный возраст.

Отметим, что правительство России поддержало законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. По замыслу властей, к 2028 году возраст выхода мужчин на пенсию вырастет с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Реформирование системы позволит повышать пенсию на 1000 рублей в год. На данный момент индексация проходит на уровне 400-500 рублей в год.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.