Секретные военные разработки, которые случайно были преданы огласке

Разрабатывая новейшие виды вооружения и техники инженеры, и конструкторы во всём мире стараются сохранить свои технологии в строжайшей тайне.

Секретные военные разработки, которые случайно были преданы огласке

Разрабатывая новейшие виды вооружения и техники инженеры, и конструкторы во всём мире стараются сохранить свои технологии в строжайшей тайне. Утечка важной секретной информации может повлечь за собой провал всего проекта, так как вероятный противник может узнать все сильные и слабые стороны «засвеченной» новинки. Результатом утечки секретных данных, может стать потеря преимущества нового вооружения перед  конкурирующими образцами других стран.

Хотелось бы обсудить подборку из некоторых разрабатываемых в разных странах новейших видах вооружения, о которых случайно стало известно широкой публике.

Истребитель J-20 (Китай)

Одним из самых скрываемых видов вооружения КНР, ставших достоянием мировой общественности, является китайский истребитель пятого поколения J-20. Программа по созданию новейшего и одного из самых современных истребителей тщательно скрывалась Пекином, однако в Сеть всё же просочились снимки с самолётом. Работы по проектировке и созданию J-20 велись с конца 90-х годов, о высокой степени готовности машины ВВС НОАК официально заявили только в 2009 году. На тот момент внешний облик и компоновка истребителя были неизвестны. На фоне множества фейковых снимков самолёта в интернете, было и несколько подлинных. По неподтверждённой информации сфотографировали секретный китайский истребитель фотографы - «споттеры», которым удалось подобраться достаточно близко к испытательному центру.

Китайские военные чиновники не подтвердили тогда подлинность фотографий, и проект продолжал оставаться засекреченным. Демонстрация J-20 на публике была проведена 1 ноября 2016 года на авиакосмическом салоне Airshow China – 2016.

Беспилотная подводная лодка «Статус-6» («Посейдон») (Россия)

Ещё одна рассекреченная новинка - это уже разработка российских инженеров и конструкторов. Речь идёт о беспилотной атомной подводной лодке «Статус-6» («Посейдон»). Проект случайно «засветился» на совещании Владимира Путина с представителями Минобороны России в 2015 году. Тогда оператор федерального канала снял крупным планом страницу презентации в руках одного из генералов. В кадре можно было рассмотреть силуэты атомных подводных лодок специального назначения «Хабаровск» и «Белгород», которые способны нести глубоководные аппараты благодаря конструкции. В центре схемы тогда удалось рассмотреть «странную» торпеду с невероятными техническими характеристиками: глубина погружения - до 1 километра, максимальная скорость – до 100 узлов, а дальность хода – до десяти тысяч километров.

После утечки этой информации, руководство НАТО пришло в замешательство. В 2016 году появилась информация со ссылкой на источник в Пентагоне о факте проведения испытаний «Статуса-6». Подтвердил наличие подобного вооружения лично Владимир Путин в марте 2018 года. Новый комплекс поступит на вооружение ВМФ России под обозначением «Посейдон»

Двухкорпусное судно Sea Shadow (США)

Экспериментальный двухкорпусный корабль Sea Shadow (IX-529) производства Lockheed Martin был построен для ВМС Соединённых Штатов в 1985 году. В конструкции судна были использованы технологии стелс для обеспечения малой заметности для радаров. На момент выпуска «Морская тень» не имела будущего в американском флоте, и корабль был предназначен для демонстрации превосходства технологии. Однако, в будущем многие военно-морские державы использовали элементы технологии малозаметности при строительстве своих кораблей.

Как и большинство других секретных проектов, разработку Sea Shadow американские военные держали в тайне. Но несмотря на все меры секретности и то, что корабль выходил в море исключительно в ночное время, один снимок всё же попал в местные газеты. Увидеть «Морскую тень» широкая публика смогла в 1993 году во время перебазирования на базу в Сан-Диего.

Танк K2 Black Panther (Южная Корея)

Современный основной боевой танк K2 Black Panther появился на вооружении Юной Кореи в 2007 году. Разработка и испытания современного и высокотехнологичного танка велись в обстановке строжайшей секретности, во многом благодаря этому, эта машина не уступала по характеристикам многим западным конкурентам.

Несмотря на то, что испытания новой машины проводились на закрытых полигонах, несколько фотографий K2 попали в прессу. На фотографиях башни опытных машин были скрыты маскировочной тканью, но эксперты смогли предугадать приблизительные параметры танка и его основное вооружение -120 мм гладкоствольную пушку производства немецкого концерна «Райнметалл». На данный момент ВС Южной Кореи располагают сотней танков K2, ещё столько же планируется выпустить в ближайшее время.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.