Возвращение «Зубров» и «Мурен»: Россия восстанавливает десантные корабли на воздушной подушке

Согласно официальным данным, до 2027 года произойдет одна из самых громких премьер в военной сфере за последние десятилетия.

Возвращение «Зубров» и «Мурен»: Россия восстанавливает десантные корабли на воздушной подушке

Российские военные технологии всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. Их качество и возможности удивляют практически все государства, так как они превосходят вооружение других богатейших и влиятельнейших стран.

Согласно официальным данным, до 2027 года произойдет одна из самых громких премьер в военной сфере за последние десятилетия. В состав военно-морского флота России вернутся десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» и «Мурена».

Возвращение «Зубров» и «Мурен»: Россия восстанавливает десантные корабли на воздушной подушке

Источник фото:  - wikipedia.org - AndreyIGOSHEV

Еще во времена СССР власти страны заботились о своей безопасности на воде. Очевидно, что основная ставка была сделана именно на многочисленный десант. В связи с этим в середине 60-х годов коллектив ЦКБ «Алмаз» разработал революционный корабль, который был способен развивать скорость в море до 100 километров в час. Вместо стального корпуса должны были использовать такой своеобразный гоночный катер на воздушных подушках.

Первым из них стал проект 12321 «Джейран», который наводил ужас на НАТО. Он обладал двумя двигателями, мощность которых в сумме давала около 30 тысяч лошадиных сил. Другим ярким представителем подобного рода техники стал проект 1206 «Кальмар», который имел небольшие габариты и оказался очень успешным. Уже позднее появилась та самая знаменитая мурена, которую и планируют вернуть на море.

Тем не менее, наибольшей известностью обладали корабли «Зубр». Именно они являлись самыми быстрыми судами из всех, которые были когда-либо простроены. Вопрос об их восстановлении поднял заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Производством кораблей будет заниматься Хабаровский судостроительный завод.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    В Латвии хотят запретить использовать георгиевскую ленточку во время публичных мероприятий.

    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.