Энергонезависимость по-украински: Гройсман посоветовал украинцам снизить потребление газа

Владимир Гройсман посоветовал украинцам сократить потребление газа для того, чтобы не пришлось его закупать в дальнейшем у России.

Энергонезависимость по-украински: Гройсман посоветовал украинцам снизить потребление газа

Украинская власть в последнее время пытается всё более наглядно демонстрировать показательную независимость от России. Недавно стало известно, что в Верховной раде хотят прекратить железнодорожное сообщение с РФ, это решение станет тяжкой ношей для бюджета Незалежной. Однако в Киеве лукавят, останавливать грузовые перевозки по ж/д путям никто не будет, так как это уничтожит экономику страны и уже ни о какой «независимости» не будет идти речи. Поэтому правительство идёт на компромисс, выбирая между политическим курсом и экономической целесообразностью  - прекратятся только пассажирские перевозки по железной дороге между странами.

Не менее интересная ситуация наблюдается в вопросе с потреблением российского газа, отказаться от которого Украина никак не может себе позволить. Ранее украинскими депутатами выдумывались различные уловки, которые являлись скорее дешёвыми пиар-кампаниями для отдельной части населения (радикалы и националисты). Неоднократно заявлялось о полном отказе от российского голубого топлива, но на проверку это оказывалось лишь пустой болтовнёй.

Оригинальное решение было предложено премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Он посоветовал украинцам сократить потребление газа для того, чтобы не пришлось его закупать в дальнейшем у России.

«Я хочу, чтобы Украина стала энергонезависимой, чтобы нам не пришлось больше покупать газ в России или где-то в другом месте. Чтобы этого достичь, надо потреблять столько газа, сколько мы добываем, и развивать энергоэффективность», - заявил премьер.

Ранее Гройсман уже делал подобные заявления и предлагал полностью отказаться от импорта газа. Он уверял, что Украина самостоятельно способна начать добычу своего топлива и перестать «преклонять голову и колено» перед Москвой. Вот только незадача, премьер забыл рассказать, откуда найдутся деньги на такой серьёзный проект, ведь необходимо проводить геологоразведочные мероприятия и развивать серьёзную инфраструктуру, а находящаяся в упадке экономика не в состоянии потянуть такие затраты. Да и с месторождениями дела обстоят не так, как хотелось бы, для обеспечения всех потребностей собственного голубого топлива недостаточно. Вот и остаётся единственный выход – продолжать обещать, что в будущем всё наладится, только на это и способна нынешняя украинская власть.

 

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.

    Александр Беглов собрал необходимые для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга 76 тысяч подписей.

    Александр Беглов поделился итогами выполненной работы по проведению «Алых парусов» в программе «Губернаторский эфир».