Эксперт объяснил, почему Тунис по-прежнему является опасной страной

На этой неделе стало известно, что министерство внутренних дел Туниса раскрыло международную сеть, которая занималась оправкой террористов в Европу из Ирака и Турции.

Эксперт объяснил, почему Тунис по-прежнему является опасной страной

На этой неделе стало известно, что министерство внутренних дел Туниса раскрыло международную сеть, которая занималась оправкой террористов в Европу из Ирака и Турции. В частности, работники спецслужб арестовали четырех преступников, которые были активными участниками сети боевиков. Еще двое террористов в настоящее время находятся под наблюдением ведомства. Об этом сообщает издание «ПолитРоссия».

Сами граждане Туниса, которые находятся в европейских государствах, также были подвержены вербовке со стороны боевиков. По данным, опубликованным МВД страны, к террористам примкнули не менее 3 тысяч тунисцев. Важно отметить, что около 800 завербованных граждан вернулись обратно на родину. Такие люди обычно подделывают документы и приезжают в Тунис под чужими именами, чтобы вести здесь подпольную подрывную деятельность.

При этом террористические организации настолько хорошо подделывают документы, что отличить их от настоящих крайне сложно даже спецслужбам. Дело в том, что еще в 2017 году в Тунисе были украдены 4,5 тысячи пустых паспортных бланков, которые теперь и используют для создания фальшивок. В связи с этим и выявлять боевиков в стране становится практически невозможно.

Разумеется, руководство страны пытается убедить граждан и мировое сообщество в том, что они работают над решением данной проблемы. Так, на прошлой неделе министр внутренних дел Туниса заявил, что власти делают все возможное для повышения безопасности, особенно на приграничных территориях.

Впрочем, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров считает, что власти Туниса сами закрывают глаза на террористическую угрозу и даже порой заключают сделки с боевиками,  а потому пребывание в этом государстве Африки сейчас крайне небезопасно.

«Они зачастую закрывают глаза на террористическую активность, а иногда идут с боевиками и на сделки. Исламисты уже давно поняли, что с властями Туниса можно договариваться и получить взамен на относительное бездействие отличную и очень удобную базу и перевалочный пункт для вылазок в другие близлежащие страны и, как мы видим, в ту же Европу. Поэтому, когда главы министерств страны начинают поднимать тему безопасности, не стоит очаровываться, не стоит доверять им – поездка в Тунис для рядового туриста по-прежнему таит в себе угрозу», – уверен эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.