Публицист Александр Роджерс рассказал об изменении политического курса России после 08.08.08

Публицист Александр Роджерс проанализировал события десятилетней давности и определил важные вехи в международной политике России. По его мнению, события 08.08.08 стали переломными в российской политике.

Публицист Александр Роджерс рассказал об изменении политического курса России после 08.08.08

Публицист Александр Роджерс проанализировал события десятилетней давности и определил важные вехи в международной политике России. По его мнению, события 08.08.08 стали переломными в российской политике. Но началось все несколько раньше, а именно с Путина.

В материале «Журналистской Правды» Александр отмечает, что речь Путина, произнесенная 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности, стала своеобразным манифестом дальнейшей политики России. Тогда слова президента мировая общественность не восприняла всерьез, так как и она подумать не могла, что кто-то может поставить под сомнение абсолютную американскую гегемонию.

Публицист Александр Роджерс рассказал об изменении политического курса России после 08.08.08

Источник фото: kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

В своей речи Владимир Путин обратил внимание на то, что в современном мире невозможно существование однополярного мира, необходимо прекратить вмешательство США в дела других государств и несправедливое устройство существующей мировой политической системы. Тогда западные, преимущественно американские, обыватели немного «покричали» о начале новой Холодной войны, но основная масса мыслила категориями «если я чего-то не вижу, то этого не существует». Поэтому события 8 августа 2008 года стали для них неожиданностью.

Именно в этот день проамериканский президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти после незаконного переворота, приказал приступить к обстрелу столицы Южной Осетии - Цхинвала. Армия Грузии была обучена и вооружена по стандартам НАТО, финансировали преобразование армии Соединенные Штаты, оружие, в том числе, поставлялось от еще одного проамериканского президента - Виктора Ющенко.

Обстрелы грузинской армией территорий Абхазии и Южной Осетии начались еще в конце июля. Опасаясь дальнейшего агрессивного поведения Грузии, премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов приказал начать эвакуацию жителей столицы. Спустя неделю грузинские военные попытались занять Присские высоты, но их атака была отбита. Ночью 8 августа Грузия начала активное наступление, надеясь на то, что во время Олимпийских Игр Россия не станет реагировать. Уже в 10 утра того же дня Грузия обратилась к России с просьбой помочь урегулировать конфликт, а позже стала обвинять Москву в развертывании конфликта.

По заявлению командующего операциями вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили, грузинская сторона решила приступить к «восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта» из-за отказа осетинской стороны идти на диалог. Само это заявление полностью опровергает попытки Грузии и других стран обвинить Россию в нападении.  

За пару суток российскими войсками была осуществлена бомбардировка военной базы в Гори и аэродромов Вазиани и Марнеули, 76-я Псковская дивизия ВДВ была переброшена в зону конфликта, а корабли ЧМФ РФ разметали атаковавший их грузинский москитный флот. 11 августа грузинские военные сдали позиции, и начался процесс перемирия.

Публицист Александр Роджерс рассказал об изменении политического курса России после 08.08.08

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

При этом весь конфликт сопровождался сообщениями о том, что российская армия несет огромные потери, погибших так много, что их не успевают хоронить, и так далее. Разумеется, эти заявления грузинской стороны воспринимались очень критично.

События нескольких августовских дней 2008 года показали всему миру, что Россия не позволит совершать геноцид на своих границах и будет вести самостоятельную политику. А российская армия не развалена и запущена, как об этом заявляли в западной прессе, а способна разбить армию, обученную и вооруженную по стандартам НАТО.

Таким образом, по мнению Александра Роджерса, первой вехой в восстановлении суверенитета и величия России стала Мюнхенская речь Владимира Путина, за ней последовал разгром грузинской армии. Провал белоленточного переворота – третий этап. Возвращение Крыма – четвертый. Также он отмечает такие важные события российской политики, как сотрудничество с африканскими странами, сброс американских ценных бумаг, импортозамещение, создание собственной платежной системы.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.