Сложный выбор Германии: на что пойдут немцы ради сохранения «Северного потока – 2»

Британское издание EurActiv опубликовало материал, в котором заявляет о серьезных политических последствиях для Германии после реализации проекта «Северный поток - 2».

Сложный выбор Германии: на что пойдут немцы ради сохранения «Северного потока – 2»

Британское издание EurActiv опубликовало материал, в котором заявляет о серьезных политических последствиях для Германии после реализации проекта «Северный поток - 2».

О том, что Германия ведет себя относительно строительства газопровода противоречиво, отмечали многие западные политики. Несмотря на то, что Берлин обвиняет Россию в ведении военного конфликта на Донбассе, поддерживает санкции и делает громкие антироссийские заявления, строительство газопровода «СП - 2» не останавливается.

Дональд Трамп критиковал строительство газопровода, отмечая, что он сделает Германию зависимой от России. Обеспокоены реализацией проекта и на Украине. Так, Киев отчаянно боится потерять единственный стабильный источник дохода от транзита газа. В этом контексте, как уверяет издание EurActiv, положение Ангелы Меркель становится очень шатким.

Обсуждение «Северного потока - 2» на мировой политической арене началось не вовремя для канцлера Германии: трансатлантический альянс слабеет из-за внутренних конфликтов, а активное сотрудничество России и Китая вынуждает Берлин вести себя увереннее в качестве европейского лидера, что не всегда получается.

«На мировой порядок оказывают серьёзное давление. Это вызов для нас… Ответственность Германии возрастает; у Германии становится больше работы», — призналась Меркель.

Как утверждает автор статьи EurActiv, сейчас от Германии ждут усиления влияния ЕС в мире и «защиты» стран Восточной Европы, которые опасаются агрессии со стороны России. Однако «Северный поток -2» может ослабить страны Прибалтики, Польшу и Украину, из-за чего Ангела Меркель может потерять доверие этих государств. По мнению члена парламентского комитета Германии по вопросам внешней политики Родериха Кизеветтера, на данный момент задача канцлера заключается в том, что удержать Запад вместе, но вопрос «СП - 2» разобщил мировую общественность.

При этом, говоря о пользе Германии от «Северного потока - 2», сторонники Ангелы Меркель отмечают, что завершение строительства газопровода позволит не только снизить цены на газ, но и улучшить отношения с Россией. Более того, опросы общественного мнения показывают, что большинство немцев положительно настроены по отношению к России, хоть и обеспокоены реакцией других стран на смену политического курса.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Компания Cellebrite разработала систему для взлома устройств, работающих на платформе iOS.

    Артур Собакевич

    Конгресс США зарегистрировал законопроект, согласно которому затраты на поставки средств ПВО в страны Прибалтики лягут на плечи Европы.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о последствиях работы в офисе.

    Лия Баранова

    Ведомство удалило недостоверную информацию о конфликте между жителями села Чемодановка в Пензенской области.