Сложный выбор Германии: на что пойдут немцы ради сохранения «Северного потока – 2»

Британское издание EurActiv опубликовало материал, в котором заявляет о серьезных политических последствиях для Германии после реализации проекта «Северный поток - 2».

Сложный выбор Германии: на что пойдут немцы ради сохранения «Северного потока – 2»

Британское издание EurActiv опубликовало материал, в котором заявляет о серьезных политических последствиях для Германии после реализации проекта «Северный поток - 2».

О том, что Германия ведет себя относительно строительства газопровода противоречиво, отмечали многие западные политики. Несмотря на то, что Берлин обвиняет Россию в ведении военного конфликта на Донбассе, поддерживает санкции и делает громкие антироссийские заявления, строительство газопровода «СП - 2» не останавливается.

Дональд Трамп критиковал строительство газопровода, отмечая, что он сделает Германию зависимой от России. Обеспокоены реализацией проекта и на Украине. Так, Киев отчаянно боится потерять единственный стабильный источник дохода от транзита газа. В этом контексте, как уверяет издание EurActiv, положение Ангелы Меркель становится очень шатким.

Обсуждение «Северного потока - 2» на мировой политической арене началось не вовремя для канцлера Германии: трансатлантический альянс слабеет из-за внутренних конфликтов, а активное сотрудничество России и Китая вынуждает Берлин вести себя увереннее в качестве европейского лидера, что не всегда получается.

«На мировой порядок оказывают серьёзное давление. Это вызов для нас… Ответственность Германии возрастает; у Германии становится больше работы», — призналась Меркель.

Как утверждает автор статьи EurActiv, сейчас от Германии ждут усиления влияния ЕС в мире и «защиты» стран Восточной Европы, которые опасаются агрессии со стороны России. Однако «Северный поток -2» может ослабить страны Прибалтики, Польшу и Украину, из-за чего Ангела Меркель может потерять доверие этих государств. По мнению члена парламентского комитета Германии по вопросам внешней политики Родериха Кизеветтера, на данный момент задача канцлера заключается в том, что удержать Запад вместе, но вопрос «СП - 2» разобщил мировую общественность.

При этом, говоря о пользе Германии от «Северного потока - 2», сторонники Ангелы Меркель отмечают, что завершение строительства газопровода позволит не только снизить цены на газ, но и улучшить отношения с Россией. Более того, опросы общественного мнения показывают, что большинство немцев положительно настроены по отношению к России, хоть и обеспокоены реакцией других стран на смену политического курса.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.