Героический рейд в августе 41-го: как советские летчики Берлин бомбили

8 августа 1941 года 5 самолётов «Ил-4» совершили первую советскую бомбардировку Берлина. Это событие имело важное военно-политическое, а также психологическое значение для будущей победы над противником.

Героический рейд в августе 41-го: как советские летчики Берлин бомбили

8 августа 1941 года 5 самолётов «Ил-4» совершили первую советскую бомбардировку Берлина. Это событие имело важное военно-политическое, а также психологическое значение для будущей победы над противником.

Бомбардировки Германии стали ответом на бомбежки с воздуха Москвы 22 июля. При этом с начала войны СССР терпел поражение за поражением, в то время как пропаганда фашистской Германии возвещала, что Союз будет побежден в течение считанных недель.

«Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!» - обещал главнокомандующий Геринг, а Геббельс уверял, что советская авиация уничтожена. Возможно, именно поэтому немцы не были готовы увидеть в небе чужие самолеты и сначала приняли их за свои, сбившиеся с курса. В Германии не только не стали открывать огонь, но и предложили совершить посадку на один из аэродромов, а, когда на Берлин начали падать бомбы, было уже поздно.

На следующий день немецкие газеты сообщали, что на Берлин напала английская авиация. И лишь когда англичане ответили, что это были не они, рейху пришлось признать, что нападение совершила якобы уничтоженная, по уверениям пропаганды, советская авиация. Удар по идее «блицкрига» был нанесен.

Бомбардировки Берлина продолжались до 5 сентября, пока фашисты не заняли эстонский остров Эзель, с которого совершались вылеты. Маршрут бомбардировщиков проходил по линии: остров Эзель (Сааремаа) — Свинемюнде — Штеттин — Берлин. Летчикам необходимо было пройти 1765 км, из них над морем 1400 км. Продолжительность полета составляла 7 часов.

Защитой от ПВО Германии была лишь высота полета, которая должна была быть предельной – 7 тысяч метров. При этом температура за бортом самолетов была минус 35-40 градусов, так что стекла кабин и очки шлемофонов покрывались инеем. При этом все время полета пилоты работали в кислородных масках.

Полеты совершались на самолетах ДБ-3Ф. Это были  полностью модернизированные бомбардировщики ДБ-3 конструкции Сергея Ильюшина, снабженные новыми моторами. В 1942 году они получили название Ил-4.

За август-сентябрь было произведено 86 самолето-вылетов. Общая масса сброшенных на Берлин зажигательных и фугасных бомб составила 36 тонн (к примеру, за весь 1941 год Англия сбросила на столицу противника всего 35 бомб). При этом от врага, а также из-за непредвиденных обстоятельств во время вылетов СССР потеряли 17 самолетов и 8 полных экипажей (24 человека).

За участие в операции летчикам были выданы ордена и медали, а также назначены денежные награды. Так, ордена Ленина получили 13 человек, Красного Знамени и Красной Звезды – 55 человек.

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Китайские журналисты оценили российский зенитно-ракетный комплекс.

    Николай Носков

    Солдаты рассказали о влиянии службы в армии на их жизнь.

    Максим Донецкий

    Украинская сторона намерена потребовать новые антироссийские санкции от ЕС в случае, если Москва не освободит моряков, вторгшихся в территориальные воды РФ в 2018 году.

    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.