Эксперт предупредил о рисках амнистии осуждённых за лайки и репосты в соцсетях

В последнее время участились случаи, когда за репосты и лайки в соцсетях картинок и сообщений экстремистского или оскорбительного содержания заводятся уголовные дела по статье 282 УК РФ. Люди получают реальные за это реальные сроки.

Эксперт предупредил о рисках амнистии осуждённых за лайки и репосты в соцсетях

В последнее время участились случаи, когда за репосты и лайки в соцсетях картинок и сообщений экстремистского или оскорбительного содержания заводятся уголовные дела по статье 282 УК РФ. Люди получают за это реальные сроки. Насколько обоснована столь суровая практика правоохранительных органов?

В компании Mail.Ru Group считают действия правоохранителей неадекватными потенциальной угрозе, а потому выступают против наказаний за репосты и лайки. Однако некоторые эксперты полагают, что нельзя смягчать ответственность «за тиражирование ненависти в соцсетях», поскольку это приведёт к необратимым последствиям.

Создатель проекта «Чистый Интернет» Роман Волошин в интервью с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что уже за последнюю неделю произошли некоторые события, которые, по его мнению, являются попытками умеренной либерализации законодательства. К этому он отнёс дистанцирование Генпрокуратуры от Роскомнадзора, призыв РПЦ прекращать уголовные дела об оскорбление чувств верующих и выступление Mail.Ru Group.

Эксперт предупредил о рисках амнистии осуждённых за лайки и репосты в соцсетях

Источник фото: pixabay.com 

По мнению эксперта, всё это говорит о том, что власти внимательно относятся к текущей ситуации в стране. Смягчение законодательства в области Интернета Роман Волошин считает важным шагом, но нужно всё тщательно продумать. Он предполагает, что амнистия для тех, кто уже отбывает наказание за лайки и статьи может только усугубить нравственную распущенность молодых пользователей Интернета.

Волошин отмечает, что сейчас, к сожалению, стало модным публиковать в соцсетях оскорбительные посты, видео с издевательствами над животными, более слабыми сверстниками, различные фейки и другой подобный контентй. Лайки и репосты лишь способствуют распространению этого. Очевидно, что амнистия не решит проблемы бескультурья пользователей, а лишь усугубит.

Роман Волошин добавил, что все эти картинки и посты, выражающие ненависть создаются взрослыми людьми, а подростки их просто подхватывают и разносят по Сети. Наказывать за это, по мнению эксперта, нужно и создателей таких материалов, и их распространителей. Только нужно к каждому случаю подходить индивидуально и смотреть, сделан ли репост по глупости, или же это что-то систематическое.

Но лучший способ борьбы с подобными преступлениями —  профилактика. Роман Волошин считает, что в нашей стране пора разрабатывать программу воспитания интернет-культуры среди детей и молодёжи. Она также должна включать в себя обучение навыкам грамотного и безопасного поведения в социальных сетях.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.