Урок не усвоен: Украина не смогла сделать выводы из грузинского опыта 2008 года

Видимо, на Украине завершили переписывать историю, так как теперь переключились на геополитику. Десятилетие вооруженного конфликта в Южной Осетии стало для украинских медиа поводом для собственной адаптации событий.

Урок не усвоен: Украина не смогла сделать выводы из грузинского опыта 2008 года

Видимо, на Украине завершили переписывать историю, так как теперь переключились на геополитику. Десятилетие вооруженного конфликта в Южной Осетии стало для украинских медиа поводом для собственной адаптации событий. В эфире телеканала 112 Олеся Бацман заявила, что «Грузия выиграла войну с Россией в 2008-м благодаря стальным яйцам Саакашвили».

 Сам же Саакашвили старается изо всех сил оправдать свои действия. Теперь он заверяет, что предлагал Кремлю вечный мирный договор между Россией и Грузией, ради чего даже был готов отказаться от членства в НАТО. Становится непонятно, раз бывший президент Грузии так старался наладить отношения, зачем же он отдал приказ о нападении?

По итогу, Грузия потеряла часть территорий, Абхазия и Южная Осетия получили независимость, а Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения.  

Украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук в ответ на слова Саакашвили заявил, что 2008 год стал очень важным в истории современной России.

«По большому счету, США руками Саакашвили решили проверить: готов ли Путин пойти на военный конфликт? Оказалось - уже готов. И намерен теперь показывать мощь России с помощью силы. Через считанные месяцы Путин это вновь показал, полностью перекрыв поставки газа через Украину и транзит через нее в Европу», - отмечает политолог.

Однако все события 2008 года и их последствия не стали уроком для Украины. Россия показала, что будет бороться за себя, и ее лучше не дразнить. Это явно не учли украинские власти при ситуации с Крымом. Более того, нужно было обратить внимание на то, как повели себя США, а они, во-первых, начинают конфликты с Россией от лица тех стран, в которых руководящие посты занимают американские ставленники. Во-вторых, США не готовы защищать те страны, которые по одобрению Вашингтона вступают в конфликт с Россией. Это наглядно показал Бухарестский саммит НАТО в 2008-м году, когда Грузии и Украине отказали в перспективе вступления в альянс.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Член Совета Федерации поделился мнением об истинных организаторах несогласованного митинга в День России.

    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.