Упор на пешеходов и социальную инфраструктуру: Как изменилась градостроительная политика Москвы

В последние два десятилетия столица России – Москва – несколько раз кардинально меняла своё отношение к градостроительной политике, а также принципам, по которым развивался город.

Упор на пешеходов и социальную инфраструктуру: Как изменилась градостроительная политика Москвы

В последние два десятилетия столица России – Москва – несколько раз кардинально меняла своё отношение к градостроительной политике, а также принципам, по которым развивался город. Во времена Юрия Лужкова мэрия старалась сделать город, более удобный для автомобилей. Растущая автомобилизация в столице лишь способствовала такому курсу.

Упор на пешеходов и социальную инфраструктуру: Как изменилась градостроительная политика Москвы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин

Однако, в последние несколько лет правительство Москвы поставило в центре интересы пешеходов, поскольку именно они являются ключевыми фигурами в городе.

Для этих целей были существенно улучшены улицы и общественный транспорт. В частности, мэрия избавила город от большого количества наружной рекламы, изменилось отношение к памятникам культуры и архитектуры, а также началась масштабная программа по благоустройству столицы – возрождению и модернизации парков.

Кроме вышеупомянутых изменений, новая градостроительная политика предполагала расширения тротуаров и превращение некоторых улиц Москвы исключительно в пешеходные.

Хорошие успехи заметны также в возведении новых социальных объектов, которые теперь стали главным приоритетом руководства Москвы.

К примеру, лишь за последние полгода в столице России запустили 22 новых социальных объекта. Как замечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, слова которого передает iReactor, в этот показатель входит шесть школ и детских садов, шесть больниц и поликлиник, девять спортивных объектов и один культурный

Хусниллин также обратил внимание, что в ближайшие годы правительство Москвы намерено серьезно увеличить количество возводимых социальных объектов. Уже запланирована постройка 230 образовательных учреждений, 90 объектов здравоохранения, 100 - спорта и 45 - культуры.

Новости партнеров
    Инфографика

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.