«Принятие законов не означает их исполнения»: эксперт рассказал о правах женщин в Тунисе

В Тунисе набирает обороты романтическая история местной жительницы по имени Зейнеб и ее итальянского жениха Серджио.

«Принятие законов не означает их исполнения»: эксперт рассказал о правах женщин в Тунисе

В Тунисе набирает обороты романтическая история местной жительницы по имени Зейнеб и ее итальянского жениха Серджио. Уже не молодые люди не могут вступить в законный брак, поскольку итальянец не является мусульманином и не собирается менять веру при бракосочетании.

Вот уже почти год как в Тунисе действует закон, разрешающий подобные браки, однако пара не может найти нотариуса, который возьмется узаконить их отношения, а чиновники, кому такая операция положена по должности, отказывают паре по «религиозным убеждениям».

«Принятие законов не означает их исполнения»: эксперт рассказал о правах женщин в Тунисе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост, Василий Иваненко

Ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Николаевич Зинин, специализирующийся на вопросах Северной Африки и Ближнего Востока, в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» отметил, Тунис среди всех арабских стран в вопросах равноправия женщин находится на передовых позициях, но влияние традиционного уклада делает такие ситуации возможными.

«Тунис относится к тем арабским странам, которые стояли в авангарде наделения женщин равными правами с мужчинами. Он и сейчас находится впереди многих государств региона по принятию законов, связанных с брачными отношениями. Но опыт говорит, что принятие законов, как бы хороши они ни были, не означает их реального исполнения, поскольку традиции, которыми живут страны арабского Востока уходят корнями в века, и переделать все на современный лад чрезвычайно сложно. Прежде всего, в силу социально-экономических проблем», — поясняет эксперт.

По словам Юрия Зинина, ситуация с правами женщин заметно меняется от побережья, где расположились крупнейшие города страны, к менее развитой провинции. Также прослеживается серьезное влияние семьи и окружения. Традиционный жизненный уклад одним росчерком пера переломить невозможно, на это нужно время, а политическая ситуация в стране такого времени не дает.

«После «Арабской весны» появилась масса политических партий, в том числе открыто появились исламские и происламские партии, которые раньше были загнаны в подполье. На первых выборах исламисты смогли получить большинство голосов. Сейчас ситуация изменилась, но влияние исламских партий чрезвычайно сильно. Формально они выступают за права женщин, но в рамках ислама. Кроме этого появились партии более крайние, и даже радикальные группировки, которые, в числе прочего стали оттирать женщину от прошлых завоеваний», — подводит итог Зинин.

Таким образом, хоть формально в стране и принимаются законы, направленные на выравнивание прав женщин и мужчин, но на практике давление со стороны традиционного жизненного уклада, подкрепленного происламскими силами в правительстве и вне его, препятствуют реализации подобных идей.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.