Выход на первый план: саммит Россия-Африка поменяет геополитику региона

У России и Африка долгая история взаимоотношений. После некоторого периода затишья стороны готовы перейти к взаимовыгодному сотрудничеству.

Выход на первый план: саммит Россия-Африка поменяет геополитику региона

У России и Африки долгая история взаимоотношений. После некоторого периода затишья стороны готовы перейти к взаимовыгодному сотрудничеству, Москва для этого предлагает провести саммит России и стран Африки, на котором можно будет обсудить актуальные вопросы для африканского континента и варианты совместной работы. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

«Я хотел бы сообщить вам, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия-Африка с участием глав африканских государств. Этому могли бы предшествовать встречи видных предпринимателей и экспертов, общественных деятелей. Я намерен обсудить это с представителями африканских стран», - сказал президент Путин на саммите стран БРИКС, на котором также присутствовали главы африканских государств.

На данный момент пока нет конкретных дат, но темпы развития российско-африканских отношений подталкивают к тому, что сам факт проведения саммита вполне возможен. На встрече стран БРИКС присутствовали лидеры 18 стран Африки.

В интервью журналу «Hommes d'Afrique» министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что отношения России и Африки развиваются как в формате коммуникации с конкретной страной, так и с организациями, например, Африканский союз и сообщество развития юга Африки. Он также отметил, что одобряет идею проведения саммита. Однако он отметил необходимость проведения тщательной подготовки перед началом организации встречи такого формата.

В рамках подготовки к саммиту будут определены  участники сотрудничества, которые не только заинтересованы в долгих годах совместной работы, но вложению крупных сумм в африканские рынки. Также африканские бизнесмены, которые заинтересованы в выходе на российский рынок, должно четко изложить свои позиции и реально оценить возможности.

Встречи с представителями бизнеса и политики могут начаться в рамках форумов и экономических событий. Проведения саммита Россия-Африка может привести к геополитическим изменениям в регионе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.

Николай Носков

Федеральный канцлер Австрии утверждает, что с Москвой у Вены сложились традиционно хорошие контакты.