Виктор Алкснис заявил о том, что Прибалтика скоро вернется к России

Видный политический деятель Виктор Алкснис на своей странице в Facebook  поблагодарил русских за развитие латышского языка и культуры.

Виктор Алкснис заявил о том, что Прибалтика скоро вернется к России

Видный политический деятель Виктор Алкснис на своей странице в Facebook  поблагодарил русских за развитие латышского языка и культуры. Он отмечает, что Российская империя была единственным государством, которое занималась развитием этнических групп, входящих в его состав.

«С трудом могу представить ситуацию, когда Великобритания вкладывала бы в развитие Индии больше средств, чем выкачивала из нее. А ведь Россия в сходной ситуации на протяжении сотен лет занималась именно этим», - пишет политик.

Действительно, в Российской империи, а позже в Советском союзе ученые занимались созданием письменности для народностей, составляли учебные материалы, открывали школы и университеты, библиотеки, галереи, публиковались книги на местном языке. Все это способствовали самоопределению людей и сохранению языков.

При этом политик огорчен тем, что те театры и картинные галереи, которые открывались во времена СССР, теперь закрываются из-за проведения декоммунизации.

Политик также уверен, что без России латышской нации и вовсе бы не существовало. В 1721 году, после Северной войны вместо геноцида русские отправили латышских детей в российские вузы, в 1861 года в Санкт-Петербурге была издана первая газета на латышском языке. Силами русских в Риге были открыты театр, картинная галерея и первое высшее учебное заведение – Рижский политехнический институт.

Алкснис уверен, что в результате страны Прибалтики все равно придут к тому, что будут поддерживать хорошие отношения с Россией и сотрудничать. Так как в данном случае все решает геополитика.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Стоматологи рассказали, почему зубочистки вредны для зубов и десен.

    Лия Баранова

    Глава Минтруда сообщил об увеличении минимального размера оплаты труда.

    Лия Баранова

    Глава Фонда защиты национальных ценностей сообщил о намерении оказать реальную помощь осужденной в США россиянке Марии Бутиной.

    Мария Чехина

    Жители Петербурга массово подписывают петицию, призывающую депутата Резника сдать анализы на наркотики.