На страже истории: еще одно здание Москвы стало объектом культурного наследия

За первые двадцать лет после распада СССР Москва понесла самые серьёзные потери исторических зданий со времён налётов немецкой авиации в 1941 году.

На страже истории: еще одно здание Москвы стало объектом культурного наследия

За первые двадцать лет после распада СССР Москва понесла самые серьёзные потери исторических зданий со времён налётов немецкой авиации в 1941 году. По данным Архнадзора, были потеряны «Ректорский дом» на Моховой, дом Пикарта на Софийской набережной и здание центрального «Военторга» на Воздвиженке. Всего же было снесено около 350 домов, представлявших историческую и художественную ценность.

После 2010 года разгром столицы был не только остановлен, но был введён мораторий на снос зданий в центре города. Кром того, мэрия начала реализацию нескольких проектов, направленных на сохранение исторического облика Москвы. Из них очень важной стала программа «Один рубль за квадратный метр».

Эта программа предполагал сдачу в аренду старинных зданий по смешной для центра Москвы цене – рубль за квадратный метр, но с условием, что арендаторы реставрируют дома за свой счёт. Только эта программа позволила сохранить дом с кариатидами лепщика Петра Сысоева, жилой дом дворянина Бернеса, казарму Екатерининского дворца и многие другие.

На страже истории: еще одно здание Москвы стало объектом культурного наследия

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

Другим способом защиты памятников архитектуры является придание им охранного статуса, запрещающего не только снос таких домов, но и несогласованные с Архнадзором действия по ремонту и перепланировке. Наивысший охранный статус даёт признание здания объектом культурного наследия федерального или регионального значения. За семь лет таким объектами были признаны 325 домов из 700, имеющих охранный статус.

Сегодня, как сообщает сетевое издание «ПолитРоссия» со ссылкой на агентство городских новостей «Москва», ещё одно историческое здание, а именно доходный дом семьи Бочаровых, был признан объектом культурного наследия регионального значения. Этот дом был построен в 1902-1904 годах на Гоголевском бульваре по заказу зажиточного крестьянина Фёдора Бочарова.

К счастью, внешний облик здания, созданный архитектором-модернистом Львом Кекушевым сохранился до наших дней. Фасад имеет характерный для московского модерна начала XX века облик с облицованными керамической плиткой простенками, египетские мужскими лепными масками и лепными консолями в виде сов с распахнутыми крыльями, поддерживающими выступающие эркеры.

После постройки дом дважды расширялся. Во времена СССР здание осталось жилым, но вся его внутренность была перепланирована под коммунальные квартиры. В 90-е годы дом Бочаровых был отдан под офисы. Сейчас его ждёт реставрация и возрождение.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.