Халява закончилась: Белорусы не смогут больше заработать на перегоне автомобилей на Украину

В России давно существует цивилизованный авторынок и нужда в перегоне подержанных автомобилей из Европы давно отпала, хотя в 90-е этот бизнес процветал.

Халява закончилась: Белорусы не смогут больше заработать на перегоне автомобилей на Украину

В России давно существует цивилизованный авторынок и нужда в перегоне подержанных автомобилей из Европы давно отпала, хотя в 90-е этот бизнес процветал. А на Украине до сих пор пользуются услугами перегонщиков. Причём доставляют машины украинцам белорусы всего за 20-30 долларов. Они даже получили прозвище «верблюды».

Дело в том, что, по действующему закону, нерезидент может ввозить автомобиль в режиме временного ввоза на 1 год без пошлины. Этим пользовались жители Незалежной, чтобы сэкономить на дорогой растаможке. Статистика показывает, что за первое полугодие в страну было ввезено 49,6 тысяч подержанных автомобилей с уплатой таможенных платежей, а в режиме временного ввоза с территории Белоруссии прибыло 351 750 машин.

Халява закончилась: Белорусы не смогут больше заработать на перегоне автомобилей на Украину

Источник фото: minfin.com.ua - пресс-служба Министерства финансов Украины

Украинские власти, которые пытаются свести концы с концами в бюджете страны, не устраивает, что огромные деньги текут мимо казны. Поэтому Верховной Радой рассматривается законопроект, согласно которому предлагается брать залог в сумме таможенного сбора за ввоз в режиме временного ввоза более одной машины.

Кроме того, акцизный сбор будет зависеть от возраста автомобиля и объёма двигателя. Нынешние ставки составляют порой больше половины его стоимости. Например, за Renault Scenic 2010 года стоимостью 67,7 тыс. грн нужно будет заплатить 41,4 тыс. грн таможенных платежей. Парламентарии обещают, что новые ставки будут ниже. Правда, за это придётся заплатить более строгими правилами ввоза автомобилей и более высокими штрафами за их нарушение.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Президент планирует как можно быстрее переехать в другое здание.

    Егор Абрамов

    Специалисты связывают это с низкими ценами на интернет-услуги.

    Егор Абрамов

    Супергеройская сага порадует фанатов дополнительными сценами.

    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.