В России начали прорабатывать вопрос строительства железной дороги Армения-Иран

Грузия сейчас занимает монопольное положение в деле грузоперевозок между бывшими республиками Закавказья и Ираном. Соседняя Армения, конечно, теряет часть прибыли на транзите, поэтому ей необходима своя железная дорога в Иран.

В России начали прорабатывать вопрос строительства железной дороги Армения-Иран

Грузия сейчас занимает монопольное положение в деле грузоперевозок между бывшими республиками Закавказья и Ираном. Соседняя Армения, конечно, теряет часть прибыли на транзите, поэтому ей необходима своя железная дорога в Иран, которой, несмотря на общую границу, до сих пор нет.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» отметил, что помимо экономии на транзите и увеличении ассортимента экспорта, Армения сможет через Иран поставлять свои товары в другие регионы. Благодаря этому, по мнению эксперта, в Армении более активно начнётся развитие промышленности.

В России начали прорабатывать вопрос строительства железной дороги Армения-Иран

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Правда, строительство такой железной дороги очень дорого для маленькой Армении. Силаев же считает, что поскольку эта страна является ключевым союзником России в Закавказье, то Москва должна заботиться, чтобы армянская экономика была устойчивой и развивающейся.

Стоимость железнодорожной магистрали длиной 300 километров, которая соединит Армению и Иран оценивается в 3,2 миллиарда долларов. Четыре года назад армянское правительство одобрило предварительную программу строительства.

Проблема заключается в том, что дорога пройдёт по очень сложной местности, поэтому на 300 километрах пути нужно будет построить 64 моста общей протяженностью в 19,4 километра, 60 тоннелей в 102,3 километра и 27 станций. Магистраль должна появиться уже к 2022 году, но работы даже ещё и не начинались из-за отсутствия инвесторов.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы оценил позицию бундестага по вопросам «Северного потока – 2».

    А.Г.

    Бизнесмен Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter.

    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые популярные бренды мотоциклов за май 2019 года.