«Потенциал, который создает интеллектуальные ценности»: почему мир переходит в руки пожилых

Еще совсем недавно, каких-то полвека назад, считалось, что молодежь – наше будущее. Однако современные реалии таковы, что наше ближайшее будущее - в руках людей весьма преклонного возраста. Это сейчас происходит во многих странах мира, неудивительно, что данная тенденция коснется и России.

«Потенциал, который создает интеллектуальные ценности»: почему мир переходит в руки пожилых

 

Чем займемся в 60+?

Еще совсем недавно, каких-то полвека назад, считалось, что молодежь - наше будущее. Однако современные реалии таковы, что наше ближайшее будущее - в руках людей весьма преклонного возраста. Это сейчас происходит во многих странах мира, неудивительно, что данная тенденция коснется и России.

К слову, иностранцы на этот счет не только не расстраиваются, но и стараются получать от этого удовольствие. Работают до 65-67 лет, активно участвуют в общественной жизни и даже влияют на политику.

Как старики «захватили» Европу

«У пенсионеров никогда еще не было столько власти, как сейчас», - пишет Aftenposten.

Так, известно, что в вопросе брексита решающую роль сыграли мнения пожилых британцев старше 60-и, которых в стране очень много.
«Меня определенно могут линчевать, если я скажу это, но у нас, пожилых, больше жизненного опыта, чем у молодых», - рассказал журналистам Aftenposten 92-летний Джордж из Стэнмора в Лондоне, пожелавший не называть свою фамилию.

Мнение молодых? Дойдет и до них очередь

32-летний ученый и представитель фонда Stiftelsen for fremtidige generasjoners rettigheter Вольфганг Грюндингер, изучающий вопросы демократии, отметил в беседе с Die Zeit, что такая тенденция действительно существует:

«Неважно, о чем думают молодые. Они составляют меньшинство при решении политических вопросов. Пожилых больше, у них есть время, деньги и связи. У них в руках рычаги власти. Их голоса являются решающими».

А швейцарский мозговой центр Avenir Suisse пришел к выводу, что через 20 лет половина людей в стране, способных голосовать, будет старше 60 лет. Таким образом, считает центр, Швейцария уже вскоре может стать «геронтократией», страной, которой управляют пожилые люди.

Впрочем, это характерно не только для Швейцарии и Британии. Так, одними из самых «возрастных» стран Европы являются Германия, Италия и Болгария.
И при этом пожилые люди отнюдь не коротают свои дни, сажая возле дома розовые кусты. Они активно работают, продолжают заниматься карьерой, интересуются политикой, а также познают мир.

Молодые мои старики

Откуда же столько сил и энергии у пожилых людей? Как считают врачи, секрет – в достижениях современной медицины, увеличившейся продолжительности жизни, а также - активной деятельности современных людей 60+. Причем неважно, в какой стране они живут – насыщенная жизнь и посильный труд положительно влияет на всех.

Так, кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, в интервью для ТАСС рассказал о том, что здоровье и долголетие людей напрямую зависит от того, как долго они трудятся и насколько вовлечены в социальную жизнь.

Бесценно!

Хирург искренне считает, что работники старшего возраста бесценны.

«В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Кардиохирургов, скажем, в Америке к столу допускают только в 37 лет, а состоится он к 40 годам как самостоятельный хирург, это еще большой вопрос. Это касается врачей, ученых, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации. Конечно, это потенциал, который создает материальные и интеллектуальные ценности», - отметил Бокерия.

При этом, добавил он, плодотворное влияние труда известно уже давно.

«Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни - это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга - еще и для рук», - пояснил Бокерия.

Когда зрение – до старости «единица»

Постоянная практика позволяет сохранять острое зрение и не дает развиться возрастному тремору очень долго, что вкупе с многолетним опытом делает тех же самых хирургов бесценными специалистами. В России есть немало подобных примеров, например, Борис Петровский или Федор Углов, которые оперировали до 90-95 лет.

«Весь цивилизованный мир работает до 65 лет, независимо от гендерных различий. А мы хотим работать до 55 и иметь все те же привилегии», - пожимает плечами Бокерия.

При этом врач не отрицает, что вопрос повышения пенсионного возраста является очень сложным и требует детальной проработки, однако сама идея повышения пенсионного возраста, действительно, назрела и врача не пугает.

Осталось сделать пенсионную реформу максимально плавной и учитывающей интересы населения страны, и тогда можно смело сказать, что у россиян 55+ впереди большое будущее.  

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы Власов сообщил, что побудило его сделать своим помощником блогера Юрия Хованского.

    Лия Баранова

    Представитель президента России Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.