Новые подробности в деле Джемаля: в какую сумму Ходорковский оценивал фильм из ЦАР

Со дня убийства российских журналистов: военкора Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператор Кирилла Радченко в Центрально-Африканской республике прошло десять дней.

Новые подробности в деле Джемаля: в какую сумму Ходорковский оценивал фильм из ЦАР

Со дня убийства российских журналистов: военкора Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператор Кирилла Радченко в Центрально-Африканской республике прошло десять дней. С каждым днём появляются новые подробности о целях их поездки и источниках финансирования.

Уже известно, что они работали на структуру бывшего владельца компании ЮКОС и олигарха Михаила Ходорковского. Как сообщает информационный портал «Политика сегодня» со ссылкой на автора Telegram-канала «Палач говорит» и создателя сервиса Click or die Павла Городницкого, Ходорковский не собирался платить Орхану Джемалю за фильм.

Городницкий утверждает, что экс-олигарх – прижимистый человек, который считает, что нужно работать за идею. «У нас здесь НКО, а не коммерческий проект, зарабатывать надо в других местах», - цитирует он Ходорковского.

Впрочем, Джемаль работал не совсем бесплатно. У него были некоторые договорённости с главным редактором «Центра управления расследованиями» Андреем Коняхиным, который обещал некий гонорар за фильм и проценты с его продаж.

Новые подробности в деле Джемаля: в какую сумму Ходорковский оценивал фильм из ЦАР

Источник фото: khodorkovsky.com - официальный сайт Михаила Ходорковского

Точная сумма неизвестна. Также неизвестно, были ли застрахованы жизни журналистов, и кто собирался купить права на фильм. Близкий друг Джемаля, российский журналист Максим Шевченко отговаривал его от командировки в ЦАР, но Джемалю нужны был деньги.

Шевченко считает, что Следственный комитет РФ, который возбудил уголовное дело по факту убийства российских журналистов, должен допросить самого Ходорковского и других людей, причастных к организации этой трагической поездки. Сам Шевченко готов дать показания.

На либерально-оппозиционных ресурсах распространяется версия, что Джемаль, Радченко и Расторгуев поехали в Африку, чтобы расследовать там деятельность некоей российской частной военной организации. Максим Шевченко считает, что шум подняли зря. Дело в том, что в ЦАР неспокойно из-за идущего там гражданского конфликта, поэтому российская алмазодобывающая компания, работающая в республике, наняла 170 человек из частной охранной фирмы. Всё это делается с согласия местных властей.

Шевченко даже воскликнул: «Почему Франции можно набирать всяких уголовников в иностранный легион и держать в ЦАР 11 тысяч военных, и никто по этому поводу не шумит. А как только Россия прислала 170 человек для охраны своего предприятия и коммуникаций, так сразу все орут: «Наёмники!»». По его словам, сам Джемаль считал тему фильма высосанной из пальца.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.