National Interest рассказал о критическом устаревании танков M1 Abrams

Вице-президент научно-исследовательского центра в Лексингтоне Даниэль Гуре в своей статье, опубликованной в популярном военно-политическом журнале The National Interest, положительно оценивает шаги администрации Трампа по возрождению американского ВПК.

National Interest рассказал о критическом устаревании танков M1 Abrams

Вице-президент научно-исследовательского центра в Лексингтоне Даниэль Гуре в своей статье, опубликованной в популярном военно-политическом журнале The National Interest, положительно оценивает шаги администрации Трампа по возрождению американского ВПК. Дело в том, напоминает Гуре, что после холодной войны финансирование оборонных программ стало снижаться из-за чего вооружённые силы США стали относительно небоеспособными, особенно для конфликтов высокого уровня, а материально-техническая часть армии всё больше устаревает.

Недофинасирование ударило и по аэрокосмической отрасли, да и по всему ВПК. В результате производства консолидировались и сокращались. Многие компании были вынуждены сократить или даже полностью остановить свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

В то же время, по утверждению Гуре, конкуренты Америки инвестировали как в традиционные продукты оборонной промышленности, так и в передовые технологии, направленные на достижение превосходства в отношении американских военных. В качестве примера он приводит Россию, которая реализует десятилетнюю программу модернизации вооружённых сил и создания новых видов вооружения и военной техники.

National Interest рассказал о критическом устаревании танков M1 Abrams

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Авдал Доски

Администрация Трампа отвечает на этот вызов увеличением закупок военной техники, в том числе бронированных боевых машин, истребителей, вертолетов и ракет. Делается это с прицелом на инвестиции в важнейшие сектора оборонной промышленности. Ярким примером нового подхода, по мнению Гуре, является решение Белого дома существенно увеличить выпуск новейшего варианта основного боевого танка «Абрамс». В 2019 финансовом году армия получит 135 этих танков в конфигурации M1A2 System Enhancement версии 3 (SEPv3). 

Эта работа будет проводиться на единственном в стране танковом заводе в Лиме (​​штат Огайо). Стоит отметить, что это то самое предприятие, которое Конгресс неоднократно стремился закрыть после холодной войны. В течение многих лет завод в Лиме и оставшаяся в нём рабочая сила выживали только благодаря модернизации и ремонту «Абрамсов». Если решение о значительном увеличении финансирования модернизации ОБТ будет устойчивым, то это окажет положительный долгосрочный эффект как на армию, так и на ВПК. Это также позволит перейти к производству следующей модернизированной версии — SEPv4.

Как отмечается в письме конгрессменов из Огайо и Мичигана, которые поддержали программу, жизненно важно поддерживать высокий уровень производства танков в будущем. По нынешним темпам все еще потребуется более десятилетия, чтобы полностью оснастить бронетанковые подразделения ВС США. В любом случае, по их мнению, нужно дополнительно увеличить производство не только «Абрамсов», но и модернизированных версий других бронированных боевых машин: Bradley, Paladin и Armored Multipurpose Vehicle. 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.