Больше не интересен: зарубежные кредиторы не хотят вкладываться в госдолг США

Госдолг США переживает не лучшие времена. После того, как Россия начала сбрасывать американские ценные бумаги, многие страны присоединились к данному процессу.

Больше не интересен: зарубежные кредиторы не хотят вкладываться в госдолг США

Госдолг США переживает не лучшие времена. После того, как Россия начала сбрасывать американские ценные бумаги, многие страны присоединились к данному процессу и тоже отказались вкладывать деньги в гособлигации.

Традиционно американские долговые бумаги и доллар считались одними из самых ликвидных активов в мире. Так было до тех пор, пока президент США не начал беспорядочно вводить санкции, повышать пошлины и развязывать торговую войну. От вложений других стран Вашингтон получал существенные средства для финансирования госрасходов.  Теперь же интерес к облигациям упал. Самый низкий показатель спроса на американские ценные бумаги был зафиксирован на прошедшем на этой неделе аукционе Минфина США – было раскуплено чуть более 40% бумаг.

Больше не интересен: зарубежные кредиторы не хотят вкладываться в госдолг США

Источник фото: pixabay.com

Bipartisan Policy Centero предсказывает, что в 2019 финансовом году дефицит бюджета США перешагнет цифру 1,1 триллиона долларов. Только после финансового кризиса 1980-х годов наблюдалась такая рецессия. Вашингтону приходится все больше занимать, постоянно увеличиваются платежи на обслуживание госдолга и его ставки. Morgan Stanley уверены, что в 2018 году Федрезерв будет вынужден поднять ставку еще два раза. Предполагается, что в 2019 году ситуация будет аналогичной.

Трежерис больше не интересуют Турцию, Мексику, Индию, Тайвань. Вслед за Россией эти страны избавились от американских облигаций. Часть сбросили Китай и Япония, значительно облегчив портфель ценных бумаг.  Чтобы разорвать зависимость от доллара, Минфины стран переходят на расчеты в национальных валютах и урезают вложения в госдолг США.

Куда пойдут деньги, выведенные из американских облигаций? В золото. Это очень разумная стратегия, так как драгметалл, хоть и может изменяться в цене, но обрушиться в случае краха американской экономики он не способен.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.