На Украине признали, что «Нафтогаз» скоро потеряет транзит российского газа

Когда стало понятно, что строительство обходного маршрута для транзита российского газа будет завершено, в Киеве начали задумываться о последствиях.

На Украине признали, что «Нафтогаз» скоро потеряет транзит российского газа

Долгое время правительство Украины заявило о необходимости разорвать взаимоотношения с Россией, причем на всех возможных уровнях. Не устраивало Киев не только сотрудничество местных компанией с российскими, но и наличие транспортного сообщения между государствами. Всё это, как считают украинские политики, приводило к дестабилизации ситуации в их стране.

Тем не менее, когда стало понятно, что строительство обходного маршрута для транзита российского газа будет завершено, в Киеве начали задумываться о последствиях. Не секрет, что Киев открыто выступает против «Северного потока-2», однако нет никаких сомнений, что он будет построен. В результате Украина столкнется со снижением или и вовсе прекращением транзита Россией своего газа через свою территорию.

По мнению экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, Киеву необходимо было работать над тем, чтобы сохранить транзит российского газа, и даже следовало бы инвестировать в модернизацию ГТС, поскольку было очевидно её бедственное состояние. Как считает Кучеренко, глава «Нафтогаза» слишком поздно понял последствия, с которыми предстоит столкнуться стране из-за нового газопровода.

«Гениальнейший менеджер господин Коболев наконец понял, что Россия хочет построить «Северный поток-2» в Германии и минимально загружать ГТС, которая ей непонятна и которую европейцы сами признают устаревшей, немодернизированной, с высокими рисками. В то же время гениальнейший менеджер господин Коболев умудрялся зарабатывать на этой ГТС в последние годы по 3 миллиарда долларов. «Нафтогаз» забирает эти 3 миллиарда и отдает «Укртрансгазу» 3%. Европейцы говорят: ребята, почему вы не модернизируете, у вас через 1,5 года конец контракта? И гении украинской мысли встрепенулись. Молодцы», - заявил экс-министр ЖКХ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.

    Евгений Сизов

    Сахар, содержащийся во фруктовых соках, ничуть не полезнее сахара из других напитков.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги международного конкурса Евровидение.