Владимир Шаповалов рассказал об угрозе для Сирии со стороны базы США в Ат-Тафе

Незаконно занятая военными США территория на юге Сирии, а именно район Ат-Танфа, сейчас является одним из наиболее опасных и дестабилизирующих мест в регионе, ситуация в котором прямо влияет на будущее решение конфликта в стране.

Владимир Шаповалов рассказал об угрозе для Сирии со стороны базы США в Ат-Тафе

Незаконно занятая военными США территория на юге Сирии, а именно район Ат-Танфа, сейчас является одним из наиболее опасных и дестабилизирующих мест в регионе, ситуация в котором прямо влияет на будущее решение конфликта в стране.

Дело в том, что в данном регионе американцы создали все возможные условия для дестабилизации обстановки. Первым делом стоит обратить внимание на наличие в регионе бойцов ранее поддерживаемой США группировки «Джейш Магавир ат-Таура». Однако сейчас это антиправительственное бандформирование представляет собой лишь 80 бойцов. Большая часть группировки не так давно была рассредоточена по другим вооруженным отрядам, поддерживаемым из Вашингтона.

Владимир Шаповалов рассказал об угрозе для Сирии со стороны базы США в Ат-Тафе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

В результате наличия в регионе сразу нескольких группировок, так или иначе желающих получить больше влияния, ситуация в Ат-Танфе остается напряженной, из-за чего страдают мирные жители.

Впрочем, проблем доставляют также и действующие в провинции бойцы запрещенного в России «Исламского государства»1. Несмотря на многочисленные заявления военного руководства США, реальной борьбы против террористов не ведется, в результате боевики «ИГ»1 чувствуют себя хозяевами в отдельных местах Ат-Танфы.

Однако дестабилизирующее влияние США распространяется и на ближайшие к американской базе провинции. Например, в Эс-Сувейде активизировались террористы, проведя несколько террористических актов. Теракты происходят и в провинции Хомс.

Нежелание США не только бороться с террористами в регионе, но и помогать мирным жителям, пуская в регион своего присутствия гуманитарные конвои, приводит к очень печальному положению в районе.

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым. Как считает специалист, идущая сейчас операция по освобождению Сирии правительственными войсками вполне успешна, однако есть и определенные сложности.

«В настоящий момент существует одно препятствие для полной победы над террористами и полной нормализации ситуации на юге Сирии — это район Ат-Танфа, территория, которая незаконно оккупирована Соединенными Штатами. В свое время США заявляли о том, что они вступили на эту территорию для того, чтобы помогать бороться с террористами, но на самом деле истина прямо противоположна. Ат-Танф стал прибежищем для террористических групп. Именно с территории Ат-Танфа совершаются рейды боевиков в соседние районы Сирии, что приносит новые жертвы и препятствует возвращению к мирной жизни уже освобожденных от террористов территорий. В настоящее время, например, так происходит в провинции Эс-Сувейда, где сейчас активизировались террористические группы», - считает эксперт.

По мнению Шаповалова, следует обратить внимание на то, для чего вообще США находятся в Сирии, и кто является союзником Америки в этом регионе. Сейчас можно у уверенностью сказать, что Вашингтон как минимум потворствует определенным террористическим группировкам.

«В этой ситуации, конечно, мировое сообщество должно озаботиться этой проблемой, потому что американцы не должны находиться в районе Ат-Танфа. Только после того, как американские военнослужащие покинут эту территорию Сирии, исчезнет та угроза со стороны международного терроризма, которая сейчас существует и является чрезвычайно серьезным фактором для всей Южной Сирии», - заключил Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».

    Лия Баранова

    Соседи Любови Соболь рассказали о непростой жизни дочери кандидатки в Мосгордуму, которая вовлечена в семейные скандалы с матерной руганью и бросанием предметов.

    Лия Баранова

    Представитель Минздрава РФ рассказал о влиянии солярия на риск развития меланомы.