Наносят огромный ущерб: украинских гастарбайтеров назвали угрозой для Украины

Национальный банк Украины (НБУ) бьет тревогу и обвиняет украинцев, уезжающих на заработки в другие страны в замедлении роста экономики.

Наносят огромный ущерб: украинских гастарбайтеров назвали угрозой для Украины

Национальный банк Украины (НБУ) бьет тревогу и обвиняет украинцев, уезжающих на заработки в другие страны в замедлении роста экономики. Именно к таким выводам пришли банкиры по результатам инфляционного отчета.

В НБУ отметили, что если украинцы и дальше продолжат уезжать из страны на заработки, то будущее украинской экономики – это инфляция и торможение темпов производства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.

«Основным драйвером [экономики — прим.ред.] в среднесрочной перспективе продолжит быть частное потребление, что дополнительно будет стимулироваться денежными переводами вследствие продолжения трудовой миграции», — прогнозирует НБУ.

Денежные переводы от гастрабайтеров семьям и родным составили практически размеры иностранных инвестиций в экономику Украины.  В 2017 году $9,3 млрд. были переведены от заробитчан родным, а зарубежные инвесторы  вложили в страну $10,7 млрд. Специалисты НБУ уверяют, что размеры переводов будут еще увеличиваться в связи с увеличением зарплат в странах, куда едут украинцы на работу.

Трудовая миграция вредит не только Украине, но и экономикам стран, куда украинцы едут зарабатывать. Так, Польша запускает проект «Партнерство и трудоустройство», который будет пропагандировать среди украинцев официальное трудоустройство в польских компаниях. Реализация проекта не только должна популяризовать легальный труд, но и прекратить деятельность незаконных компаний-посредников, занимающихся поиском украинских работников для польских компаний.

При этом Варшава уже давно пытается решить проблему нелегального труда. В марте польская инспекция труда открыла горячую линию, на которой можно было подробнее узнать об официальном трудоустройстве в Польше, а также оставить жалобу на своего работодателя.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Алексей Черняк сообщил, что россияне, планировавшие отдых в Грузии, могут обратить внимание на Крым после запрета авиасообщения.

    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.