Поставки новейших АПЛ США «Колумбия» оказались под угрозой срыва

Авторитетный американский журнал Defense News сообщает, что компания BWXT, Inc., занимающаяся изготовлением отдельных модулей для подводных лодок для ВМС США,  допустила систематический брак при сварочных работах.

Поставки новейших АПЛ США «Колумбия» оказались под угрозой срыва

Одним из обещаний, с которым Дональд Трамп завоевал пост президента Соединенных Штатов, было существенное расширение военного флота США. Однако на пути этой идеи возник непредвиденный барьер.

Авторитетный американский журнал Defense News сообщает, что компания BWXT, Inc., занимающаяся изготовлением отдельных модулей для подводных лодок для ВМС США,  допустила систематический брак при сварочных работах. Дефект сварки был обнаружен в пусковых установках для баллистических ракет Trident.

Поставки новейших АПЛ США «Колумбия» оказались под угрозой срыва

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain

Эти ракеты составляют основу морской компоненты ядерного щита США, и ими планировалось вооружать новейшие подлодки США класса «Колумбия», которые должны в ближайшие годы выйти на смену порядком устаревшим и поизносившимся  «Огайо». Вот только обнаруженный дефект ставит под сомнение сроки сдачи новых АПЛ.

Более того, ради удешевления производства был разработан стандартный пусковой модуль для ракет Trident, производством которого занималась BWXT, Inc. Однако ракеты этого типа устанавливаются также на американские АПЛ «Вирджиния», которые сейчас находятся в производстве. Также в числе пострадавших оказались британцы со своими перспективными подлодками «Дредноут».

Оказалось, что компания BWXT, Inc. использовала некачественное контрольно-измерительное оборудование, которым можно было бы выявить дефект сварки после первого же случая. В результате только компании General Dynamics Electric Boat было передано двенадцать дефектных модулей, из которых часть уже пошла в дело.

В настоящее время производство остановлено, а компания BWXT, Inc. находится под следствием. В связи с обнаруженным браком у американских военных возникают серьезные сомнения, что они получат заказанные подлодки в срок, хотя представители General Dynamics Electric Boat утверждают, что уложатся в сроки.

Как заявил Defense News аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк: «Это довольно значительный провал для производителя со звездной репутацией». При этом аналитик утверждает, что о каком-либо значительном отставании в производстве лодок класса «Колумбия» говорить рано, поскольку BWXT, Inc была не единственной фирмой, выпускающей такие пусковые установки. Однако полностью исключить задержку, по всей видимости, уже не получится.

Новости партнеров