Живущий в США россиянин рассказал о восьми американских стереотипах о русских

Россиянин Вадим Совитский живёт в США и собрал восемь главных стереотипов американцев о русских, которые опубликовало ЖЖ-сообщество «Открытая Россия».

Живущий в США россиянин рассказал о восьми американских стереотипах о русских

Россиянин Вадим Совитский живёт в США и собрал восемь главных стереотипов американцев о русских, которые опубликовало ЖЖ-сообщество «Открытая Россия».

Почему-то в Америке считают, что русские очень медленные и спокойные люди. Это даже отражено в голливудских фильмах, где русские герои обычно говорят очень размеренно и медленно. Трудно сказать, то ли стереотип определил такой кинотипаж, или всё наоборот.

Другой образ русских, растиражированный Голливудом, – это суровый человек, который не умеет улыбаться и лишён чувства юмора. Русские – это очень серьёзные люди. Вадим Совитский изрядно удивил американцев своим смехом и шутками.

Во время холодной войны американцы «знали», что в СССР живут злобные коммунисты, которые хотят захватить весь мир. Любопытно, что и спустя почти 27 лет после распада СССР ничего не поменялось. Жители США  по-прежнему считают слова «русский» и «коммунист» синонимами. Им трудно представить, что даже в СССР лишь небольшая часть населения состояла в КПСС и могла законно называться коммунистами.

Другим наследием холодной войны является убеждённость американцев в том, что Россия – это очень закрытая страна, граждане которой до сих пор не могут свободно поехать в другие страны.

Живущий в США россиянин рассказал о восьми американских стереотипах о русских

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Друзья Вадима из США уверены, что все русские очень смелые, храбрые и доблестные. В американских фильмах нет ни одного труса среди русских. Неудивительно, что американцы ждали от Совитского какой-то особой брутальности и мужественности.

Совершенно неверно в США представляют условия жизни в России. Они думают, что наша страна очень бедная, что мы не знаем ни Интернета, ни компьютеров. Когда американцы узнают, что это не так, то впадают в какой-то шок. Вообще же данный стереотип оказывается существенным препятствием для поездок в нашу страну.

Хотя они считают нас бедными, но вместе с тем – умными. От Вадима, по его словам, они ждали, что он будет сидеть целыми днями над какими-то чертежами и много думать. Конечно, Вадим, как любой выпускник нашей школы, мог легко решить квадратное уравнение, но за американские друзья считали чуть ли не кандидатом на Нобелевскую премию.

Последним среди стереотипов, который назвал Вадим Совитский, оказалось представление о том, что каждый россиянин блестяще умеет пользоваться стрелковым оружием. Известно, что в наших школах учат собирать и разбирать автомат Калашникова, а некоторым даже везёт и пострелять из него. Когда Вадим на кружке, в котором американских школьников готовят к армии, взял макет АКМ и разобрал-собрал его в четыре раза быстрее, чем американцы, то они были поражены и только утвердились в своём предрассудке.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.