Подозрительная активность в Идлибе: эксперт подтвердил возможность новых провокаций

В сирийской провинции Идлиб снова неспокойно, а боевики стараются разогреть замороженный конфликт. Инструкторы частной военной компании «Олива» из Соединённого Королевства» две недели занимались тренировкой членов организации «Белые каски» и медперсонала.

Подозрительная активность в Идлибе: эксперт подтвердил возможность новых провокаций

В сирийской провинции Идлиб снова неспокойно, а боевики стараются разогреть замороженный конфликт. Британская Telegraph сообщила, что инструкторы частной военной компании «Олива» из Соединённого Королевства» две недели занимались тренировкой членов организации «Белые каски» и медперсонала по программе подготовки к действиям в условиях химической атаки. То же самое происходило накануне провокации с применением отравляющих веществ в Хан-Шейхуне в апреле прошлого года.

Нынешние учения проходят в другом городе Идлиба – Джиср-аш-Шугур, к западу от которого расположено шоссе на Латакию, а на юге, в долине Эль-Габ, сосредоточены большие силы боевиков. В самом городе и его окрестностях расположены базы и опорные пункты джихадистов террористического альянса «Хайат Тахрир аш-Шам» и союзной ему «Исламской партии Туркестана».

Очевидно, что в случае обострения обстановки Джиср-аш-Шугур станет целью для сирийской штурмовой и бомбардировочной авиации. Под шум авиударов можно будет устроить очередную провокацию с химическим оружием, в применении которого, как обычно, обвинить Асада. По сообщениям местных жителей, в город вместе с «Белыми касками» прибыли машины с людьми в костюмах химзащиты, которые сопровождали какой-то груз.

Подозрительная активность в Идлибе: эксперт подтвердил возможность новых провокаций

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что в зоне деэскалации Идлиб идут зачистки среди самих боевиков. Он уточнил, что речь идёт о радикализации группировок, для чего несогласные с политикой «Ахрар аш-Шам» уничтожаются, а менее радикальные командиры заменяются на более радикальных. По мнению политолога, Идлиб недолго ещё просуществует в качестве зоны деэскалации.

Проблема в том, что гарантии боевикам на неприкосновенность в случае соблюдения условий перемирия дала Турция. Силы, поддерживающие террористические группировки в Идлибе, недовольны укрепившимся российско-турецким сотрудничеством, а потому хотят посеять раздор между Анкарой и Москвой, раздув конфликт в Идлибе. Однако же Дмитрий Солонников убеждён, что поссорить Турцию и Россию не получится.

«Если Турция сможет предотвратить данные провокации, то — честь ей и хвала. Если этого не произойдет и провокация состоится, то конфликта между Россией и Турцией все равно не будет. Это проблема боевиков, которые не согласились с теми гарантиями, которые давало им турецкое руководство. Это боевики вышли из-под контроля Турции, это они ее предали, а ни в коем случае не Россия», — подчеркнул собеседник ФАН.

Дмитрий Солонников считает, что нужно ожидать разогрева конфликта, поскольку он выгоден Западу, ожидающему промежуточных выборов в США. Америке нужно показать свою силу, а Ближний Восток очень для этого подходит.

«Поэтому провокации правительственных войск возможны, как информационные, так и военные. То, что Турция справится с этим положением — не факт. Скорее нет, чем да. Ну, а дальше мы увидим новую горячую точку на севере Сирии. Официальный Дамаск к этому готов», — резюмировал политолог.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».