Тут уверенность и стабильность: украинская пара рассказала о переезде в Польшу

Тяжелая финансовая ситуация вынудила Ивана с супругой переехать жить в Польшу. Молодая украинская пара через многое прошла и поделилась своим опытом с журналом Reconomica.

Тут уверенность и стабильность: украинская пара рассказала о переезде в Польшу

Тяжелая финансовая ситуация вынудила Ивана с супругой переехать жить в Польшу. Молодая украинская пара через многое прошла и поделилась своим опытом с журналом Reconomica. Из Украины они уехали в поисках стабильности и достойного заработка.

Друзья молодой пары уже несколько лет жили в Польше и помогли украинцам адаптироваться первое время. Сначала они занялись официальным оформлением документов, на которое в общей сложности ушло не больше месяца. Затем молодые люди нашли жилье, правда первое время это было место в хостеле. Он обходился им в 1200 злотых в месяц, только спустя два месяца пара смогла позволить себе снять квартиру, которая стоила 1800 злотых. Как отмечаем Иван, со сменой жилья появилось ощущение дома и уюта.

Украинцы без проблем нашли работу. Супруга Ивана устроилась горничной в отель, а он сам сначала пошел работать на СТО, но спустя время получил место официанта в ресторанном комплексе. Вместе супружеская пара зарабатывает примерно 1800 долларов (чуть больше 6500 злотых). Как они сами отмечают, этих денег может хватить не на все, однако это намного больше, чем они получали бы, оставшись на Украине.

Есть и минус жизни в Польше, например, медицинская страховка. Когда пара только приехала в Польшу, они купили первую попавшуюся, «лишь бы была». Но, как оказалось, она слишком многое не покрывает. В результате на первое лечение в польской больнице пришлось выложить существенные деньги. Поэтому Иван предупреждает, что не стоит экономить на страховке в Польше.  

Спустя два года жизни в другой стране молодая пара чувствует себя увереннее и спокойнее. Они задумываются о покупке собственного жилья и рады, что решились на переезд.

Новости партнеров
    Инфографика

    Эмманюэль Макрон считает, что за пять лет реально восстановить Нотр-Дам.

    Специальный выпуск определил победителей шоу «Голос.Дети» после скандала с Микеллой Абрамовой.

    Леонид Волков собирал деньги россиян, разъезжая по всей стране с бесперспективной агитационной кампанией.

    Дочь Алсу после скандала не участвует в специальном выпуске конкурса.